Украина требует от Польши изменить «антибандеровский закон»

  • Украина требует от Польши изменить «антибандеровский закон»

Киев считает, что польский закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», должен быть изменен. Украинские эксперты готовы принять участие в урегулировании спорных исторических вопросов, заявил в пятницу вице-премьер Украины Розенко по итогам встречи

Киев считает, что польский закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», должен быть изменен.

Украинские эксперты готовы принять участие в урегулировании спорных исторических вопросов, заявил в пятницу вице-премьер Украины Розенко по итогам встречи в Варшаве с польским коллегой Глинским, сообщает РИА.

«Мы надеемся на здравый смысл, мы надеемся на переговорный процесс. Безусловно, мы подчеркивали, что решение Конституционного суда Польши прогнозировать никто не может, но мы должны быть готовы к любому решению. И, по нашему мнению, было бы абсолютно правильно уже сейчас думать о необходимости внесения изменений в соответствующее законодательство. И украинские эксперты готовы принять участие в урегулировании этих вопросов», — сказал вице-премьер Украины на брифинге.

Сегодня премьер Польши назвал условия внесения изменений в «антибандеровский закон». 

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

Перед этим нацисты предложили послу Польши проникнуться идеями Бандеры, пригласив его на бандеровские чтения в Киеве.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

Новости партнеров