Украина назвала отказ России от участия в ПАСЕ своим достижением

  • Украина назвала отказ России от участия в ПАСЕ своим достижением

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, тем самым разрушив авторитет Совета Европы, считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Кулеба. «Россия остается дома. В 2018 ПАСЕ будет работать без нее. Украина моб

Украине и ее партнерам удалось остановить возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, тем самым разрушив авторитет Совета Европы, считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Кулеба.

«Россия остается дома. В 2018 ПАСЕ будет работать без нее. Украина мобилизовала партнеров, и удалось остановить мощную попытку убить институциональный авторитет СЕ ради россиян», — написал он на своей странице в Twitter в четверг.

В Facebook Кулеба добавил, что такого результата не было бы, «если бы Украина системно не работала на всех уровнях».

«Результат мы даем, хотя на этот раз это было беспрецедентно сложно… Мы в этот раз не просто защитили интерес Украины, мы защитили и Совет Европы от попыток разрушить его институциональный авторитет ради России. Результата не было бы, если бы Украина системно и упорно не работала на всех уровнях», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что в 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.

В январе прошлого года президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал снять все политические санкции с российской делегации и вернуться к полноценному диалогу с Москвой, сообщает Европейская правда.

Отметим также, что вчера депутат Залищук (БПП), которую в 2016 году исключили из состава украинской делегации в ПАСЕ, заявила, что не все украинские делегаты в Парламентской Ассамблее владеют английским языком.

Новости партнеров