Патриотизм не есть русофобия – польский националист

  • Патриотизм не есть русофобия – польский националист
    Фото: globallookpress.com/Bernd Ellerbrock / CHROMORANGE
Автор: Ян Прохазка

Правящая в Польше партия "Право и справедливость" (ПиС) является патриотической, консервативной организацией, обращающейся непосредственно к авторитарному наследию правящего лагеря до Второй мировой войны.

Сегодня мало кто помнит - то ли в Польше, то ли в Европе, но в тот момент, когда "ПиС" впервые захватил власть, на Западе началась паника, и эту партию называли фашистской. Это было потому, что тогда "ПиС" классифицировала себя как евроскептическая партия, то есть выступающая против Европейского союза. Конечно, риторика партии кардинально изменилась после победы на выборах.

С тех пор "Право и справедливость" монополизировало слово "патриотизм" на польской политической сцене, прямо диктуя, что патриотично, а что нет. Как до Второй мировой войны это делала "санация". Другие патриотические партии рухнули, лидер одной из них покончил жизнь самоубийством - при обстоятельствах, вызывающих споры по сей день.

В последние месяцы в Польше происходит активизация патриотических и оппозиционных кругов по отношению к правительству. Как левых, так и националистических. Появляются новые партии. Похоже, что "монополия на патриотизм" подходит к концу. Павел Кшеминский на страницах националистического портала wPrawo.pl опубликовал фельетон, в котором объясняет, что патриотизм не означает слепое следование "по линии партии". Особенно если эта партия - "Право и справедливость".

"Партия "Право и справедливость" гордится своим патриотизмом. Она много говорит о героической борьбе против советского империализма, которую вели его основатели и активисты. В принципе, может сложиться впечатление, что правительство создало себе монополию на патриотизм, и каждый, кто действует против него, является берлинским или московским агентом. Что такое патриотизм в исполнении ПиС?" – пишет Кшеминский.

По его словам, патриотизм в исполнении правительства - обычная глупость, смешанная с пропагандистским популизмом.

"ПиС не только подвергает польскую кровь враждебным военным действиям, но и передает суверенитет Польши дуэту Брюссель-Вашингтон. Россия - угроза для польского государства. Поэтому тем более следует придерживаться осторожной политики. Жертвовать за Родину кровью всего народа - абсолютная крайность и великая трагедия, и всякий, кто подвергает Родину таким потерям, - не только предатель, но еще и невежда.

Как мы должны понимать слова власти о вступлении в войну, которую Россия ведет с Украиной? Патриотизм – это чувство ответственности за свою семью, дом и окружение. Готовность пожертвовать за польскую страну в час испытания, а не сеять какую-то идиотскую пропаганду, подпитываемую подстрекательством друг к другу, чтобы все убили друг друга", - добавляет он.

Кшеминский критикует идеологию "Права и справедливости", основанную на идее, что Польша является "мессией народов". Он также отвергает тезис о том, что польский патриотизм означает русофобию.

"Некоторое время я сам не сомневался в исторической миссии польского народа, я попал в ловушку ПиС, для которого патриотизм сочетается с продажей собственности народа и с обычным популизмом. Но пришло время просто показать, что патриот – это не тот, кто плюет на Россию, а тот, кто в первую очередь заботится о безопасности своей страны и только потом помогает кому-то другому.

Германия и Франция, которым не угрожает российская атака, действуют гораздо более благоразумно. Венгрия, которая, как и мы, граничит с Украиной, абсолютно заботится о своих национальных интересах. А по мнению правительства, если кто-то не самоотверженный, не наивный или не хочет гоняться за русскими в Москву, то он агент КГБ, враг Родины и предатель. Предатели - это те, кто рискует своей страной ради кого-то другого. Польское послание - это не послание мальчика, который машет палкой и кричит, что он силен. Поляки должны осознавать ценность своей Родины, а также ее слабость, - пишет Кшеминский. - Это не меняет того факта, что время правления ПиС подходит к концу. Глупость должна иметь свои пределы и естественный конец", – резюмирует он.

Спецкор Новороссии в Восточной Европе Ян Прохазка

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров