Украина хочет продлить контракт с "Газпромом" на 15 лет

  • Украина хочет продлить контракт с Газпромом на 15 лет
    Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль в понедельник, 22 ноября, сообщил о готовности приступить к переговорам с российской компанией о переподписании имеющихся договорённостей.

Несмотря на статус "агрессора" и постоянно поступающие заявления о готовности воевать с Россией, в том числе на её территории, Киев намерен заключить новый контракт на транзит российского газа в Европу.

Глава украинского правительства считает, что для этого существуют все предпосылки, а потому Киев готов сесть за стол переговоров.

"Контракт действует до 2024 года. Фактически он есть. Мы желаем его продлить и ведём по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнёрами. Потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеальным сроком является продление этих условий на 15 лет", — сказал он.

Шмыгаль заявил, что для подписания соответствующего договора Украина готова пойти навстречу Москве. В частности, Киев готов увеличить на 55 млн кубометров объём возможного транзита, причём этот излишек можно будет реализовать по цене вдвое меньшей, чем та, которая прописана в контракте.

Новости партнеров