Украина готовится отменить ряд основополагающих прав человека в зоне «АТО»

  • Украина готовится отменить ряд основополагающих прав человека в зоне «АТО»

Сегодня Верховная рада Украины должна с третьей попытки принять закон о деоккупации Донбасса. В нем Россия провозглашается «оккупирующим государством», а ЛДНР — «оккупационными администрациями». Кроме того, в нем усиливается и легализуется роль армии в зоне конфликта, а на

Сегодня Верховная рада Украины должна с третьей попытки принять закон о деоккупации Донбасса. В нем Россия провозглашается «оккупирующим государством», а ЛДНР — «оккупационными администрациями».

Кроме того, в нем усиливается и легализуется роль армии в зоне конфликта, а на территории боевых действий отменяется ряд основополагающих прав человека.

По словам представителя уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Чаплыги, понятие «военное положение», существующее в положениях Конституции Украины, фактически замещается понятием «осуществление мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпор вооруженной российской агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях», что размывает понимание полномочий органов государственной власти и создает риски правам человека.

Напомним, что вчера, несмотря на частые заявления украинских парламентариев и намерении разорвать дипотношения с Россией, Верховная рада Украины отказалась внести правку о разрыве отношений с РФ в законопроект о реинтеграции Донбасса.

Накануне голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса было перенесено на четверг, 18 января.

16 января заместитель главы Верховной рады Сыроид заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает возобновление торговли с республиками.

Представитель Порошенко в Раде Луценко сообщила о намерении Киева отказаться от минских соглашений.

Также сообщалось, что депутаты Верховной рады Украины не проголосовали большинством за признание ЛНР и ДНР «террористическими организациями» во время рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Новости партнеров