Украина готова нанести удар по российским городам с АЭС в случае нападения — Огрызко

  • Украина готова нанести удар по российским городам с АЭС в случае нападения — Огрызко
    Фото: globallookpress.com/ Pavlo_bagmut

Руководитель Центра исследования России, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что украинские ракеты не дотянутся до Москвы, но могут "достать" до важных инфраструктурных объектов в других городах.

В эфире украинского "5 канала" он подтвердил высказывание ведущего о том, что в случае "широкомасштабного принуждения Украины вернуться в империю" Россия "может применить авиацию" для нанесения ракетных ударов по украинской армии, городам, промышленным и инфраструктурным объектам" и "последствия могут быть несоизмеримы с теми, что были в 2014–2015 годах".

"Это правда, — заметил Огрызко. — И именно поэтому мы должны сейчас донести эту информацию до наших западных партнёров в первую очередь. Хотя они могут себе примерно представить, о чём речь. И второе: мы должны искать контраргументы и то, что может немного охладить головы в Москве. То есть, как мы знаем, ответы бывают симметричными, а бывают асимметричными. Так вот, нашим политическим деятелям и военным в том числе нужно набраться смелости и подумать об асимметрии, которая может быть для России по своим последствиям просто ужасной".

Он пояснил, что "думать нужно не о политической парафии, а об инфраструктурной, экономической, что может очень серьёзно сказаться на ситуации в Российской Федерации".

"Здесь могут быть разные варианты — на войне как на войне. Если нам угрожают ударами по инфраструктуре, то же можем делать и мы. И если у нас сегодня нет возможности доставать Москву ракетным оружием, то есть возможность доставать другие города, что находятся в пределах досягаемости украинских ракетных войск, которые могут накрывать очень серьёзные инфраструктурные объекты РФ, включая энергетические, атомные станции", — сказал экс-министр.

Ведущий уточнил: "Если удар наносится с территории РФ, это в принципе развязывает руки украинским ракетчикам, чтобы наносить удары по территории России и тогда это война двух стран?"

Огрызко ответил, что "совершенно точно".

"Видите, в 2014 году на "Грады" из Ростовской области мы не могли ответить, потому что было нечем. Сегодня, слава Богу, подобная ситуация отсутствует. Мы имеем чем ответить и имеем куда. И если речь идёт о таких вещах, тогда извините! Все средства будут хороши. Потому что мы должны будем чётко задаться вопросом: или мы выживаем, или мы проиграем. Тогда, повторюсь, на войне как на войне", — подытожил Огрызко.

Отметим, что в Москве неоднократно опровергали заявления западных стран о нападении РФ на Украину. 

Новости партнеров