Угроза нового геноцида: МИД Армении прокомментировал союз Азербайджана с Турцией

  • Угроза нового геноцида: МИД Армении прокомментировал союз Азербайджана с Турцией
    Pixabay/Makalu

Подписание договора о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией является угрозой нового геноцида армян. Об этом говорится в заявлении, распространённом МИД Армении. В ведомстве «строго осудили» и назвали провокацией против мира в регионе совместное посещение лидерами Турции и Азербайджан

Подписание договора о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией является угрозой нового геноцида армян. Об этом говорится в заявлении, распространённом МИД Армении.

В ведомстве «строго осудили» и назвали провокацией против мира в регионе совместное посещение лидерами Турции и Азербайджана «находящегося сегодня под азербайджанской оккупацией армянского культурного и исторического центра Арцаха — города Шуши».

В заявлении отмечается, что визиту Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана предшествовало уничтожение религиозного, исторического и культурного наследия насильственно перемещённого коренного армянского населения, в том числе и осквернение кафедрального собора Шуши.

«Нейтрализация турецко-азербайджанской угрозы геноцида армян требует в императивном порядке восстановления прав армян Арцаха, в том числе деоккупацию захваченных территорий Республики Арцах и обеспечение безопасного возвращения населения, перемещённого с этих территорий», — сказано в распространённом заявлении.

Новости партнеров