Ученица "Гудвина": "Моя жизнь в опасности. Но если я покину свой полк, меня посадят"

• Ученица Гудвина: Моя жизнь в опасности. Но если я покину свой полк, меня посадят
    Коллаж: Царьград.
Автор: Наталья Залевская

Гибель "Гудвина" и "Эрнеста" является результатом работы СБУ, сформировавшей разветвленную агентурную сеть, – такой вывод сделала единственная оставшаяся в живых из группы пилотов БПЛА, ученица "Гудвина", которой сейчас угрожает опасность.

На днях в Сети вышло видеоинтервью: пилот БПЛА, военнослужащая Евгения Яренкевич и военный эксперт Максим Климов рассказали, что громкое дело о гибели двух разведчиков может быть результатом внедрения агентов СБУ в полк.

Публикуем продолжение беседы. Начало читайте на нашем сайте и в Дзен-канале ИА "Новороссия".

– Были какие-то конфликты у комполка с "Гудвином"?

Евгения: Конфликта как такового не было. Нам постоянно говорилось, что теперь без командира никто ничего сделать не может, даже если до этого вы делали это хорошо. Но ребята уже продуктивно работали вместе с "Гудвином", были созданы два обученных расчета разведчиков, были свои инженеры, механики, которые обслуживали "птиц".

Максим: На базе того, что делали "Эрнест" и "Гудвин" до конца года могло быть организовано массовое производство новых БПЛА с улучшенными характеристиками по досягаемости и дальности, что позволило бы действовать более эффективно в плане огневого поражения противника. Это делалось за счет спонсорской помощи. Один наш журналист сделал слив, что в прифронтовой зоне чуть ли не завод работает по производству БПЛА с улучшенными ударными характеристиками.

Коммерция – только прикрытие для СБУ?

– По сути, мы имеем такую картину. При предыдущем командире полка развернуто эффективно работающее подразделение операторов БПЛА. Когда пришел новый, он ничего не отменял, но через некоторое время началось последовательное уничтожение эффективно работающего подразделения?

Максим: В своем предсмертном видео "Гудвин" отмечал не только это, но и тесные связи с организованной контрабандой, включая наркотики. Я полагаю, что над этой темой хорошо поработала СБУ, которая забрасывала свои каналы в армию. Однако с точки зрения работы наших компетентных органов, если и было взаимодействие с той стороной, речь шла только о коммерческих интересах. На самом деле, это являлось прикрытием для работы спецслужб противника.

Евгения: "Эрнест" и "Гудвин" пытались наладить отношения с начальством для пользы дела. На что нам было сказано, что, если мы оступимся, пожалеем. Мне "Гудвин" потом говорил, мол, Женя, нельзя нам ошибаться.

– А можно допустить, что Пузика могли использовать втемную западные спецслужбы?

Максим: Могли, конечно. Втерлись ему в доверие, и уже он действовал так, как ему говорили.

Не один шпион, а целая сеть?

– Почему "Эрнест" или "Гудвин" не обращались к представителю контрразведки? Пишут, что этот человек участвует  в работе комиссии, которая занимается этим делом.

Евгения: Именно от него пришла информация, что моя жизнь и еще одного оператора расчета находятся в опасности.

Максим: Это не уровень опера части. Дело в том, что наши органы, мне кажется, дезорганизованы в этом плане. Я знаю историю, когда один человек, имевший неопровержимые доказательства злоупотреблений, не смог ничего добиться, потому что речь шла о соседнем ведомстве. Нечего шарить по чужой территории – такой был ответ.

– На ваш взгляд, почему Пузик до сих является комполка и даже не отстранен?

Евгения: Я не знаю, я задавала этот вопрос много раз. Некоторые свидетели боятся против Пузика высказываться, потому что боятся, что их могут отправить в такой же штурм. Есть люди, которые пытались дать пояснения, в прокуратуру писали, в личные сообщения следователю. Но пока ничего неизвестно на этот счет.

– Вы рисуете такую картину, которая больше походит на то, что у нас не один шпион в полку, а целая сетка агентов СБУ в армии.

Евгения: Я даже думать об этом боюсь.

Максим: Логика происходящего убеждает в том, что есть люди выше Пузика, которые курируют этот процесс. Я имею в виду возможное проникновение в полк наркотиков. Ведь в своем видео "Гудвин" и "Эрнест" указывали на это. Сейчас в полку начали брать анализы, зафиксирован факт смерти от наркотиков. Но после этого комиссия резко прекратила свою работу, сделав вывод, что в полку наркотиков нет. А ведь наркотики – это то, что позволяет держать людей под контролем, и есть четкий след, который имеет выходы на Украину. Но почему-то у нас на погранпереходе на новых территориях нет собак, натасканных на эту отраву.

"Меня влюбил в небо "Гудвин"

– Евгения, а как вы оказались в полку?

Евгения: Мне помог влюбиться в небо "Гудвин". Потом я поняла, что не могу не летать. "Гудвин" подписал контракт с 87-м полком, и я последовала его примеру. На гражданке работа пилота – это не то что на передовой. Там пилоты первыми заходят в населенные пункты и отслеживают действия противника, цели наносят на карту и передают это в штаб, а затем заходят бойцы.

– Вам предлагают уйти из подразделения?

Евгения: Мне сказали, что меня направят в другой полк, но приказа об этом нет, и я фактически нахожусь в подвешенном состоянии. Ведь если я сейчас покину без приказа свой полк, меня посадят. Я также знаю, что моя жизнь по-прежнему в опасности…

Вместо послесловия

Ранее один из западных каналов, CNN, со ссылкой на несколько источников в разведке США сообщил:

Украина создала внутри России сеть агентов из проукраински настроенных россиян и сотрудников разведки, которые устраивают диверсии в стране при помощи дронов.

Также указывалось, что благодаря агентуре, внедренной в воинские части русской армии, ликвидированы несколько особо отличившихся военнослужащих, связанных с работой над БПЛА, которые по техническим параметрам превосходят существующие.