У ВВС Украины нет ни единого шанса против России – Коротченко

  • У ВВС Украины нет ни единого шанса против России – Коротченко
    Фото: globallookpress.com/Mykola Tys
Автор: Михаил Блинов

Истребительной авиацией ВКС России над территорией ДНР сбиты вертолет Ми-8 и самолет МиГ-29.

Об этом говорится в сводке Минобороны от 1 апреля. Уточняется, что самолет сбит в районе населенного пункта Коптево. Вертолет был уничтожен в районе населенного пункта Нововасилевка.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в комментарии Новороссии отметил, что основной костяк ВВС Украины был уничтожен в ходе первого года специальной военной операции. Сейчас Украина использует авиатехнику, которая была поставлена по линии стран НАТО из тех государств, которые ранее входили в Варшавский договор, в котором было прописано, что указанная техника находится в эксплуатации, а далее она уже была передана Украине, чтобы она действовала против российских вооруженных сил.

"С точки зрения профессионализма [пилотов], мы можем лишь констатировать, что тот потенциал, который существовал, был выбит. Однако остаются обычные пилоты, обычная техника, которая продолжает выполнять задачи, но здесь уже им противодействуют наши зенитно-ракетные комплексы, прежде всего войсковой противовоздушной обороны - это комплексы малой дальности "Тор-М2" и средней дальности "Бук-М3".

Это новые разработки оборонно-промышленного комплекса России, которые уже несколько лет как активно поступают в войска. Их особенностью является то, что они способны выполнять боевые задачи одновременно с передвижением войск. То есть они монтируются на гусеничные шасси высокой проходимости. Комплекс "Тор-М2" способен вести работу не только в стационарном режиме, но и в движении. То есть прикрывать колонны: уничтожать воздушные цели, находясь в движении. Это его уникальная характеристика, которой не обладает аналогичный иностранный комплекс", – анализирует Игорь Коротченко.

По словам эксперта, вопрос будет решен очень просто - "кто кого": с одной стороны, это будут ВВС Украины, с другой – противовоздушное прикрытие наших войск.

"По имевшим место эпизодам сбитой украинской авиатехники мы можем судить о том, что обеспечить господство в воздухе ВВС Украины не способно. Безусловно, они совершают периодические боевые вылеты, причем на предельно малых высотах, чтобы избежать поражения, однако, еще раз повторюсь, современные российские комплексы способны уничтожать украинскую авиатехнику", – резюмировал Игорь Коротченко.

Подготовил Михаил Блинов

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров