Торги между Россией и Украиной об освобождении офицера СЦКК идут на самом высоком уровне — инсайдер

  • Торги между Россией и Украиной об освобождении офицера СЦКК идут на самом высоком уровне — инсайдер
    Фото: kremlin.ru

Российская сторона в этом вопросе оказывает серьёзное давление на Офис президента Украины Владимира Зеленского, сообщает украинский телеграм-канал "Легитимный" со ссылкой на источник в ОП.

"МИД России отказывается даже организовывать встречу на уровне глав МИД "нормандской четвёрки", пока украинская сторона не отпустит задержанного", — утверждают авторы канала, подчеркивая, что торги идут на самом высоком уровне.

Отмечается, что для украинской стороны это принципиальный вопрос, поскольку, если задержанного офицера СЦКК отпустят, это спровоцирует "зраду". 

"Есть альтернативный кейс, быстрый обмен один на один, но россияне также не хотят идти на уступки в этом вопросе, ведь это будет прецедент, когда наши силовики смогут постоянно задерживать "неприкасаемых" членов СЦКК, <...> быстро пополняя обменный фонд".

Напомним, российского офицера, наблюдателя от ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка похитили украинские спецслужбы.

Комментируя произошедшее, депутат Госдумы и председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что эта ситуация вполне может стать поводом к войне.

А крымский журналист и общественник Сергей Веселовский призвал официального представителя МИД Марию Захарову отреагировать на ситуацию.

Новости партнеров