Станислав Митрахович: Европу не интересуют газовые «хотелки» Украины

  • Станислав Митрахович: Европу не интересуют газовые «хотелки» Украины

Украина пытается всеми силами сохранить полные объемы транзита российского газа в Европу при помощи своей ГТС. Однако шансов для этого все меньше и меньше. Договориться об инвестициях со стороны европейских компаний тоже не получается: источники в «Нафтогазе» сообщают, что пока вопрос о предоставлен

Украина пытается всеми силами сохранить полные объемы транзита российского газа в Европу при помощи своей ГТС. Однако шансов для этого все меньше и меньше. Договориться об инвестициях со стороны европейских компаний тоже не получается: источники в «Нафтогазе» сообщают, что пока вопрос о предоставлении европейским компаниям статуса партнера ГТС откладывается, речь идет только о консультационных услугах. При этом президент Украины Порошенко предложил немецким компаниям участие в управлении украинской ГТС.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал ИА «Новороссия», что будет с украинской ГТС и транзитом российского газа через Украину в ближайшей перспективе.

«Со времен победы «майдана» и даже раньше происходило много разговоров среди украинской элиты о том, что на Украину придут иностранные инвесторы, которые частично купят ГТС, либо создадут компанию для управления. Но до сих пор такого не произошло. По той причине, что иностранные инвесторы понимают, что у Киева нет никаких гарантий загрузки трубы. Однако возможен один вариант. Создана компания «Магистральные газопроводы Украины». Ей пока не переданы имущество и полномочия, но эта компания и будет управлять украинской ГТС. Теоретически, какие-то иностранные компании могут выслать консультантов для процесса анбандлинга «Магистральных газопроводов Украины». Но это же не значит, что они станут акционерами этой кампании – гарантий возврата инвестиций у них нет.

В теории возможен вариант, что часть украинской ГТС будет выделена из общей структуры газопроводов, приватизирована, и туда уже в качестве собственников могут войти иностранные компании. Кстати, это то, о чем говорил Миллер на встрече с Медведчуком и Бойко: он напомнил об идее создания консорциума.

То есть, речь идет не о всей ГТС, а ее определенной части, которая будет обслуживать оставшийся транзит в районе 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Чтобы прокачивать газ в Молдавию или Приднестровье, что важно политически для российского руководства, идеальным решением будет приватизировать часть трубы и отдать ее иностранцам, в частности даже российским инвесторам, если идея консорциума будет реализована.

Но, во-первых, нужно иметь гарантию, что транзит, пусть и в таком небольшом объеме, все же будет, во-вторых, нужно принять соответствующее решение на Украине. Вряд ли Зеленский захочет обсуждать подобные вопросы с Россией, а даже если бы и захотел, то в Верховной раде есть люди, которые категорически против консорциума с Россией или же не считают, что ГТС нужно приватизировать. Так что пока продолжаются лишь консультации с иностранными представителями, и не более того.

На последней встрече с Меркель Порошенко предложил немецким компаниям участие в управлении украинской ГТС. Говорят о подобном уже пять лет, начиная еще со времен президентства Януковича, а немецкие компании все не спешат инвестировать в ГТС Украины.

Они могут оказать консалтинговые или управленческие услуги, можно сказать, осуществить любой каприз Украины за ее деньги. Однако вкладывать деньги никто не станет.

Сначала Киеву нужно провести реформу «Нафтогаза», выделить трубу, приватизировать ее, что сейчас не позволяет сделать украинское законодательство, нормализовать отношения с Россией хотя бы в вопросах экономики. И только потом говорить о консорциуме. Но это идеальный вариант, ведь Украина жалет сохранить ведь объем транзита тогда, когда ее «хотелки» никого не интересуют».

Новости партнеров