Списана с НАТО: на Украине появилась доктрина ВМС ВСУ

На Украине впервые разработали доктрину Военно-морских сил Вооружённых сил Украины. Документ подготовлен на основе использования опыта стран — членов НАТО. Как информирует «Цензор.нет», об этом сообщает Министерство обороны Украины. В документе подчёркивается, что будущее Украины как суверенного гос

На Украине впервые разработали доктрину Военно-морских сил Вооружённых сил Украины. Документ подготовлен на основе использования опыта стран — членов НАТО. Как информирует «Цензор.нет», об этом сообщает Министерство обороны Украины.

В документе подчёркивается, что будущее Украины как суверенного государства напрямую зависит от способности свободно использовать море в рамках международного права, «соблюдение которого в Черноморском регионе могут обеспечить прежде всего страны — члены НАТО и непосредственно само членство Украины в Североатлантическом альянсе».

Уточняется, что в доктрину включена совокупность положений применения и роли ВМС в защите интересов Украины на море, стратегия национальной безопасности Украины с морского направления, а также выводы из «опыта отпора вооружённой агрессии Российской Федерации» и т. д.

Документ рекомендован к использованию личными составами соединений и частей ВМС, а также работниками научных и высших учебных заведений.

Ранее в МИД России заявили, что обострение и увеличение числа провокаций в Донбассе, которые наблюдаются в последние дни со стороны Киева, направлены на ускорение процесса принятия Украины в НАТО.

Накануне сообщалось, что членство Украины в НАТО «сделало бы войну России с НАТО неизбежной». Однако отсутствие Украины среди членов альянса не исключает поддержки и помощи стране в наращивании её собственных возможностей. Такое мнение высказал британский генерал Ричард Ширрефф, экс-заместитель командующего НАТО в Европе.

Новости партнеров