Фото: Минобороны Украины

Членство Украины в НАТО «сделало бы войну России с НАТО неизбежной». Однако отсутствие Украины среди членов альянса не исключает поддержки и помощи стране в наращивании её собственных возможностей. Как сообщает «Укринформ», такое мнение высказал британский генерал Ричард Ширрефф, экс-заместитель командующего НАТО в Европе, автор книги «2017 Война с Россией», в интервью DW.

По словам генерала, в случае принятия Украины в НАТО война с Россией была бы неизбежна. Что же касается присутствия ВС РФ у границ Украины, это всего лишь показатель силы, «сигнал Западу».

«Это классический приём Путина. Он хочет показать, что у него есть большая дубина и он готов её использовать. Это демонстрация силы, мы должны это понимать и пытаться выявить её элементы», — пояснил генерал.

По его словам, Россия уважает силу, а президент РФ презирает слабость. Это показал эпизод с отзывом американских фрегатов, ранее отправленных в Чёрное море.

«Это истолкуют как слабость. Байден моргнул первым, и Путин это учтёт», — подчеркнул генерал.

Ранее украинский политолог Пётр Олещук рассказал, что Североатлантический альянс в отношениях с Украиной начал исповедовать формулу «давайте реформируйтесь, а мы потом посмотрим». А требования реформ позволяют НАТО откреститься от обязательств в отношении Киева.

Напомним, на днях президент Украины Владимир Зеленский снова попросил принять Украину в ЕС и НАТО, поскольку она является «щитом Европы».

А посол Украины в Германии Андрей Мельник и вовсе заговорил на языке ультиматумов, заявив, что ФРГ украинцам обязана за нацистские преступления, а потому Берлин должен поспособствовать скорейшему вхождению его страны в НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: