СМИ: «Газпром» больше не будет требовать деньги за газ для Донбасса

  • СМИ: «Газпром» больше не будет требовать деньги за газ для Донбасса
    media.gazprom

Российский газовый гигант «Газпром» перестал публикацию данных об объёмах поставок голубого топлива в Республики Донбасса в качестве объёмов для Украины. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчёт компании. Российские энергетики сообщают, что всего в ДНР и ЛНР было постав

Российский газовый гигант «Газпром» перестал публикацию данных об объёмах поставок голубого топлива в Республики Донбасса в качестве объёмов для Украины. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчёт компании.

Российские энергетики сообщают, что всего в ДНР и ЛНР было поставлено около 12 млрд кубометров газа, в том числе 2,75 млрд кубометров — за 2019 год. В итогах первого квартала текущего года в отчёте российской компании значатся на нулевом уровне. В самом «Газпроме» изменения оставили без комментариев.

Ранее в газовом концерне считали, что данные поставки должен был покрывать «Нафтогаз», поэтому засчитывали их в долг компании. В свою очередь НАК от этих обязательств отказывался. Финансовая нагрузка за поставки Донбассу лежит на «Газпроме».

Издание уточнило, что теперь поставки в ЛДНР будут рассматриваться как газ для технологических нужд газотранспортной системы (это около 40 миллиардов кубометров в год), оператором этой системы выступает «Газпром». Также известно, что ДНР и ЛНР в совокупности потребляют всего 6-7% от этих объемов и будут малозаметны на фоне годовых колебаний, считают собеседники издания.

Новости партнеров