СМИ: Филарет посылает Коломойскому дружественные сигналы

  • СМИ: Филарет посылает Коломойскому дружественные сигналы

Конфликт между так называемым «патриархом Украинской Православной церкви Киевского патриархата» Филаретом (Денисенко) и псевдорелигиозной организацией украинских раскольников «ПЦУ» разгорелся сразу после того, как стало понятно, что уже уходящий президент Украины Порошенко проиграл. Об этом написал

Конфликт между так называемым «патриархом Украинской Православной церкви Киевского патриархата» Филаретом (Денисенко) и псевдорелигиозной организацией украинских раскольников «ПЦУ» разгорелся сразу после того, как стало понятно, что уже уходящий президент Украины Порошенко проиграл. Об этом написал киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Бросается в глаза, что патриарх активизировался сразу после президентских выборов. А именно в тот момент, когда стало ясно, что Порошенко больше не президент. Патриарх Филарет стал едва ли не первым религиозным лидером, поздравившим Владимира Зеленского с победой на следующий же день после выборов, значительно опередив молодого, неопытного протеже-конкурента [Епифания], дожидавшегося официального оглашения результатов. После встречи с Зеленским патриарх Филарет объявил, что инцидент с «термосом» [как называл Зеленский томос в своих шоу] исчерпан», — отмечают авторы.

Отмечается, что тем самым раскольник Филарет посылает явные сигналы Зеленскому и его спонсорам.

«В этом контексте предельная откровенность патриарха обретает особый смысл: патриарх дает понять новой власти — причем в большей степени Игорю Коломойскому, чем Владимиру Зеленскому, — что он в игре и правила знает. От того, как патриарх откровенно намекает на готовность сотрудничать, становится неловко», — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники созывают «синод» из-за конфликта с Филаретом.

Напомним, что накануне Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.

Также вчера Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ».

Кроме того, он обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса».

Напомним, что 14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

Новости партнеров