Смена приоритетов Запада в поддержке Украины: Что выявила встреча "Рамштайн"

  • Смена приоритетов Запада в поддержке Украины: Что выявила встреча Рамштайн
    Фото: globallookpress.com/Chad Mcneeley/Dod
Автор: Редакция Новоросинформ

Заседание "Рамштайн" прошло в "сложнейший", по словам Зеленского, месяц. Встреча подтвердила, в частности, неэффективность антироссийской стратегии США, считают эксперты.

Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о ключевых итогах 17-й встречи союзников в формате "Рамштайн". Встреча прошла 22 ноября в формате видеосвязи.

Согласно заявлению Умерова, опубликованному на сайте Минобороны Украины, в ходе встречи было решено сформировать коалицию наземных средств противовоздушной обороны, включающую около 20 стран, с Германией и Францией в роли лидеров. Также, по словам Умерова, Нидерланды пообещали выделить €2 млрд в качестве военной помощи Украине.

Фото: globallookpress.com/Boris Roessler

Кроме того, сообщается, что Эстония направит $0,5 млн на деятельность своей возглавляемой IT-коалиции, направленной на обеспечение кибербезопасности Украины. Британия и Норвегия в свою очередь пообещали разработать методы усиления безопасности в Черном море.

Германия обязуется предоставить Украине пакет военной помощи на сумму $1,4 млрд, включающий системы IRIS-T с управляемыми ракетами, комплект системы Patriot и дополнительные 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы. Ожидается, что Украина получит этот пакет до середины декабря.

Встреча выявила разобщенность стран-доноров

Совещание международной группы поддержки Украины под руководством главы Пентагона Ллойда Остина подтвердило неэффективность антироссийской стратегии США, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко. По его словам, встреча выявила разобщенность пятидесяти стран-доноров, и обреченность киевского режима.

Эксперт обратил внимание на то, что на совещании Остин говорил уже не о победе над Россией на поле боя, а о том, что "международная коалиция под руководством США, которая сплотилась вокруг Украины, по-прежнему не испугана".

США и НАТО активно стремятся создать "коалицию ПВО" – около двадцати стран, лишенных собственных современных систем противовоздушной обороны, выражают готовность предоставить Киеву "все необходимое" для противостояния России. На практике это ограничится поставкой одной американской батареи ЗРК Patriot и нескольких экспериментальных немецких ЗРК IRIS-T с дальностью до 40 км.

Военная помощь Украине сталкивается с серьезными проблемами

США выделили всего 225 млн долларов в ноябре. Арсеналы НАТО заметно обеднели, а поставки оружия теперь ориентированы на Израиль. Внутренние турбулентности в Конгрессе США также не предвещают улучшения для Киева.

Франция теперь выражает свою позицию неоднозначно. В Нидерландах победу на парламентских выборах одержала партия, противостоящая поставкам оружия Киеву. Венгрия также блокирует военную помощь Украине и призывает Евросоюз пересмотреть стратегию. Еще одной страной, отказавшейся поставлять оружие ВСУ, стала Словакия.

Накануне "Рамштайн-17" Зеленский в интервью каналу Fox News признался, что ноябрь стал "сложнейшим месяцем" в поддержке Киева Вашингтоном.

"Надеюсь, что Конгресс нам поможет… Надеюсь, что США будут с нами против российского терроризма",— сказал президент Украины.

Заседания "Рамштайн" теряют значимость для Украины

Похоже, что встречи на американской авиабазе в Германии проводятся по инерции и формат уже не может обеспечить Киеву серьезную поддержку. Такое мнение высказал эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин.

Фото: globallookpress.com/Chad Mcneeley/Dod

"Судя по той скудной информации, там и обсуждать особо нечего. Цифры, которые обычно поражали своим количеством и качеством, сегодня не озвучиваются. "Рамштайн" откровенно ушел в кювет информационного мейнстрима", – сказал он в интервью URA.RU.

Эксперт указал на то, что раньше сообщения о "Рамштайне" давили на массовое сознание, а теперь даже прибытие главы Пентагона, который старался каждый раз присутствовать, уже весьма непривлекательно.

Участие Залужного как знак Зеленскому

Традиционно на заседаниях "Рамштайн" представителем киевского режима является министр обороны. Однако в этот раз неожиданного для всех присутствовал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который обсудил со своими западными коллегами неблагоприятно складывающуюся для ВСУ обстановку.

Фото: globallookpress.com/Yevhen Kotenko

Примечательно, что на фоне конфликта между Зеленским и Залужным, последнего "неожиданно" вызвали на заседание министров обороны стран НАТО. Вероятно, таким образом Вашингтон и НАТО дали ясно понять киевскому режиму, что главком ВСУ находится под их защитой и любые посягательства на его жизнь приведут к необратимым для президента Украины последствиям.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров