СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры Украины

  • СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры Украины
    сайт СК РФ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Приймачка и других сотрудников ведомства. Они подозреваются в привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности. Речь идет о возбужд

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Приймачка и других сотрудников ведомства. Они подозреваются в привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности. Речь идет о возбуждении уголовных дел против крымских судей.

СК возбудил дело по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления). По данным следствия, правоохранительными органами Украины было открыто уголовное производство, в рамках которого договор о присоединении Автономной Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, принятый в соответствии с нормами российского и международного права, стал рассматриваться как умышленные действия, направленные на изменение границ Украины.

«В рамках этого производства Приймачок и иные сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, игнорируя нормы как российского законодательства, так и международного права, незаконно привлекли к уголовной ответственности 19 судей Конституционного суда Российской Федерации в связи с принятием ими постановления, признающего договор между Российской Федерацией и Автономной Республикой Крым и городом Севастополем соответствующим Конституции РФ. При этом Приймачок не мог не осознавать, что действия российских судей не содержат признаков какого-либо преступления, а напротив, их решения принимались в соответствии с нормами отечественного и международного права», — говорится в заявлении официального представителя СК РФ Светланы Петренко.

Абсолютное большинство крымчан считают полуостров Россией. За последние годы многие из них даже перестали общаться с друзьями и родственниками на Украине. Только 1% жителей Крыма считает полуостров украинской территорией.

Напомним, что ровно по той же статье Приймачок в прошлом году был заочно арестован в России.

Новости партнеров