Шоковое подорожание сменилось резким снижением: дончане о новых ценах в республике

  • Шоковое подорожание сменилось резким снижением: дончане о новых ценах в республике

Снижение цен в Донецке приятно удивило жителей города. Они устремились за покупками, запасаясь впрок.

В ДНР резкое подорожание в новом году сменилось не менее резким снижением цен на продукты питания. Об этом дончане и гости столицы ДНР отреагировали в соцсетях в позитивном ключе.

«Недавно на нашем местном ТВ показали сюжет, в котором сообщалось о том, что якобы всю ночь в сети магазинов «Молоко», «Первый республиканский» и «Манна» переклеивали ценники. Вначале думала, как всегда, мало ли что говорят, но утром зашла в «Молоко» и была приятно удивлена… Цены действительно стали ниже, чем были», - сообщила одна из дончанок.

Жительница города отметила, что цена на любимые ею грейпфруты упала до 87 рублей, а лимоны она купила за 105 рублей.

«Сейчас зима, крайне нужны витамины. Еще день назад цена на лимоны доходила до 185-200 рублей, а сейчас снижение почти на 50%. Так держать!» - эмоционально добавила она.

Снижение цены заметно и значимо

Возле крупного донецкого супермаркета «Молоко», расположенного на пересечении пр. Мира и ул. Розы Люксембург, небольшая группа дончан возбужденно обсуждала метаморфозу с ценообразованием. Один мужчина, отделившись от группы, вручил корреспонденту Новороссии небольшой красочный проспект с новыми ценами.

«Девушка, возьмите, там новые цены…» - возбужденно сообщил он.

В проспекте действительно снижение цены было заметно, на ряд продуктов оно достигало 50-65%. Та же гречка, например, стоившая ранее 89-105 рублей, стоила около 65 рублей, сахар – около 70 рублей. Приятной ценовой метаморфозе подверглись дорогие для большинства дончан рыбные консервы. Так, новая цена банки печени трески, ранее стоившая 190 рублей, сейчас стоит около 150 рублей, шпроты – 155 рублей (ранее стоили 204 рубля). Банка горбуши – 165 рублей (ранее 209 рублей). Снижение цен коснулось мясных и колбасных изделий, растительного и сливочного масла, сыров.

По словам местного жителя Николая С., который иногда заходит в «Молоко», стоимость дорогих мясо-колбасных продуктов и ранее не особо угнетала его. Мужчина служит в одном из армейских подразделений, поэтому «за свою высокую зарплату может покупать недоступные для большинства продукты». Но для вступившей в разговор дончанки Виты, имеющей скромный оклад педагога в местной школе, снижение цены на колбасы и сыры имеет значимость.

«На фирменные колбасы, в том числе сыровяленые, цена упала в среднем на 150-200 рублей. На куриную грудку, которую я иногда беру для своей семьи, на 100 рублей... Для моего кошелька это значимо, на эти лишние сто рублей я могу купить ребенку дополнительно килограмм мандаринов», - добавила женщина.

Одна из сотрудниц супермаркета «Молоко» в разговоре с корреспондентом отметила, что, возможно, цены и дальше буду снижаться, чтобы стать более приемлемыми для покупателей.

Успеть скупиться по новым ценам

Новые ценники притягивают внимание покупателей, а возле ящиков с фруктами небольшое столпотворение.

Жительница дома, расположенного рядом с магазином, Виктория, музыкант про профессии, рассказала, что взяла в магазин сумку побольше, чтобы, по возможности, успеть что-то приобрести из продуктов по новым сниженным ценам.

«Мы ж не знаем, надолго будут такие цены. Здесь никто ничего не знает… У нас в квартире есть небольшой запас продуктов, которые я покупала ранее. Сейчас такое сложное время, что продукты надо иметь на черный день. Но сегодня я специально пошла в магазин в надежде прикупить еще из тех продуктов, на которые снизились цены».

Женщина показала полную сумку еды, в которой были яблоки, мандарины (новая цена 105 рубля – старая 180 рублей) и пять банок сардин (75 рублей, старая цена 97 рублей).

Отдельно в пакете находился  социальный хлеб по цене 21 рубль. Дончанка отметила, что в городе выпускается много хлебобулочных изделий, но она всегда берет социальный хлеб.

«Он такой же вкусный, как и другие, более дорогие, а в цене разница есть…» - подчеркнула она.

Еще несколько опрошенных Новороссией выразили надежду на то, чтобы новые цены были стабильны.  

«Главное, чтобы эти цены продержались подольше, а то у нас сегодня одна цена, завтра – уже другая. Поэтому решили скупиться, пока есть возможность», – заявил один из опрошенных.

Параллельно, пользуясь случаем, опрошенные Новороссией, высказали ряд претензий к местной власти, касаемых поднятия аренды торговых точек на рынках, а также пенсионного налога, который должны выплачивать предприниматели.

«Надо бы смелее и другие социальные вопросы в республике урегулировать, как цены. У нас с января ГП РЫНКИ ДОНБАССА подняли аренду торговых мест на 20%. Почему, неизвестно. И пенсионный налог вместо 600 рублей стал 3800 рублей. И это все происходит во время боевых действий. А за цены, конечно же, властям благодарность…» - заметила одна из дончанок.

Днем ранее информационные каналы республики облетело сообщение о проведенном рейде в супермаркетах «Манну», «Первый Республиканский», «Молоко».

Сообщалось, что утренний рейд по торговым сетям приятно удивил самих проверяющих.

«Честно признаюсь, ехал ругаться. Но в итоге был приятно удивлен тем, как оперативно устранили замечания, озвученные мной вчера на Штабе по ценообразованию», - отметил в телеграм-канале участник рейда Рустам Мингазов.

Он заметил, что ценообразование в ДНР – важный вопрос, который останется под контролем государства.

«Продолжим работать над этим вопросом и дальше. Всей правительственной командой будем контролировать, чтобы цены (в республике) больше не завышались», - резюмировал Мингазов.

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров