Шокирует Запад, но спасёт Россию: американский эксперт объяснил, почему для Путина важно взять Донбасс

  • Шокирует Запад, но спасёт Россию: американский эксперт объяснил, почему для Путина важно взять Донбасс
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun

По мнению старшего научного сотрудника управления безопасности и гибридной войны Международного института стратегических исследований (IISS) Самира Пури, сражение за Донбасс имеет принципиальное значение для России.

Военная победа в Донбассе может спасти военные цели президента России Владимира Путина на Украине. Об этом в колонке для CNN пишет старший научный сотрудник управления безопасности и гибридной войны в Международном институте стратегических исследований (IISS) Самир Пури, которому в 2014-2015 годах удалось поработать наблюдателем в зоне боевых действий в Донбассе.

По мнению эксперта, окончательная победа русских войск в Донбассе "шокирует Запад, но может спасти военные цели Путина", а гипотетическое поражение может закрепить "вторжение на Украину" как историческую неудачу.

"В любом случае, это почти наверняка приведет к еще большему опустошению Донбасса, исторически и культурно значимого места, близость которого к России во многом определила его бурное существование", - говорится в статье Пури.

Аналитик отмечает, что Донбасс сохранил свое место в сознании российского руководства, несмотря на то, что в 1991 году стал частью независимой Украины. Пури вспомнил знаменитый плакат времён Гражданской войны "Донбасс – сердце России". Американец напомнил, что регион входил в понятие "Новороссия" или "Новая Россия", и это отображено в мировоззрении Владимира Путина.

"Проект возрождения СССР не мог быть предпринят без усилий по возвращению Донбасса, учитывая его эмоциональный резонанс как промышленного хребта Российской империи", - говорится в публикации.

Американский эксперт приходит к выводу, что взятие Донбасса может стать "хорошим утешительным призом" для Путина на фоне того, что Киев пока "вне военной досягаемости России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Союз добровольцев Донбасса объявил о формировании дополнительных подразделений

Необходимо максимально уничтожить группировку ВСУ в Донбассе — Леонков

МЧС России доставило в Донбасс 700 тонн гумпомощи

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров