СЦКК: План ОБСЕ по разминированию Донбасса принят подгруппой ТКГ по безопасности

  • СЦКК: План ОБСЕ по разминированию Донбасса принят подгруппой ТКГ по безопасности
    сайт СММ ОБСЕ

На сегодняшней видеоконференции минской подгруппы по вопросам безопасности участники решили поддержать обобщенный план разминирования территорий в Донбассе, который предложила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Об этом во вторник, 23 июня, сообщает ДАН со ссылкой на итоги заседания, предоставле

На сегодняшней видеоконференции минской подгруппы по вопросам безопасности участники решили поддержать обобщенный план разминирования территорий в Донбассе, который предложила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Об этом во вторник, 23 июня, сообщает ДАН со ссылкой на итоги заседания, предоставленные Представительством ДНР в СЦКК.

«СММ ОБСЕ подготовила обобщенный план разминирования территорий, прилегающих к линии соприкосновения, который был поддержан сторонами. Участники переговорного процесса должны будут актуализировать локации для проведения противоминных мероприятий с указанием координат участков и графика разминирования», — приводят журналисты сообщение представительства.

Переговоры подгрупп ТКГ в виртуальном режиме проходят в напряжённом режиме, ситуация на фронтах Донбасса обострена. Дополнительные сложности вносит украинская сторона постоянными попытками сорвать то или иное совещание и обсуждение. Тем не менее, попытки усилить безопасность в воюющих республиках переговорщики не оставляют.

«Решение Контактной группы о противоминной деятельности» в регионе было согласовано в подгруппе по безопасности 3 марта 2016 года. Согласно документу, конфликтующие стороны взяли на себя обязательства по разминированию, маркированию и ограждению опасных участков в Донбассе», — подытожили представители ДНР.

Отметим, в январе прошлого года координатор от ОБСЕ предложил сторонам согласовать список дошкольных и школьных учреждений в прифронтовой зоне для противоминных мероприятий. Через месяц, в феврале того же года были проведены соответствующие работы в пяти школах и детсадах. Позднее, на встрече в Минске 27 марта того же года, прозвучала идея продолжить противоминную деятельность в Донбассе.

Отметим, 20 июня стало известно, что ВСУ установили противотанковые мины неподалеку от Донецка.

Накануне сообщалось о том, что украинские войска установили 33 мины на автодороге в Донбассе, по которой ездят патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Подробнее о ситуации на линии фронта читайте в разделе «Война в Донбассе».

Новости партнеров