«Сбываются худшие прогнозы»: Александр Малькевич — о блокировке Зеленским украинских СМИ

В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, считает эксперт. У Европы нет времени и желания разбираться с демократическими «свободами» на Украине.

Президент самопровозглашённой Украины Владимир Зеленский подписал указ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против издания «Страна.ua» и его главного редактора Игоря Гужвы, а также против оппозиционного деятели и блогера Анатолия Шария вместе с его близкими в субботу, 21 августа. В воскресенье, 22 августа, Зеленский также ввёл санкции против 12 российских компаний. В частности, были заблокированы веб-сайты «Ростелекома» и изданий «Московский комсомолец» и «Версия».

Платформа Совета Европы (СЕ) по содействию защите журналистики и безопасности журналистов осудила блокировку украинскими властями указанных ресурсов, назвав это решение угрозой свободе СМИ на всей территории республики. Согласно заявлению платформы, запрет на доступ к порталу подпадает под категорию действий, оказывающих «сдерживающее воздействие на свободу» распространения и получения информации.

Своими действиями Зеленский попросту подрывает все имеющиеся представления о свободе СМИ. Но ещё большей проблемой является отсутствие реакции со стороны мировых политиков. Это, к сожалению, говорит о том, что режиму Зеленского всё будет сходить с рук. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Честно говоря, сбываются все самые худшие прогнозы. Я уже неоднократно говорил, что на Украине в принципе уже установлена фашистская диктатура, но как бы с человеческим лицом. Есть Зеленский — клоун-убийца, который изображает из себя какого-то позитивного проевропейского деятеля, улыбается, шутит, а как только ты расслабился, тут же вонзает в спину нож. В самых страшных снах никто не мог представить себе, что такое может произойти, что просто катком пройдутся по оппозиции во всех смыслах этого слова.

Мы же видим, как разворачивается расправа над Козаком, над Медведчуком (Тарас Козак и Виктор Медведчук из «Оппозиционной платформы — За жизнь»), как зачищается информационное поле. И это происходит на фоне падения рейтингов как Зеленского, так и его партии. То есть выстраивается авторитарная властная вертикаль. Уничтожаются не только СМИ, которые могут что-то противопоставить и возражать, зачищаются социальные сети. Не по решению суда, а какими-то декретами возрождённых троек можно поставить вне закона абсолютно любого бизнесмена и сказать: «А вы изменник, враг, думаете по ночам по-русски и на русском. Поэтому декретом вы объявляетесь каким-то пророссийским олигархом, подлежите аресту, а значит, уголовному наказанию». Осталось ещё конфискацию имущества ввести. И всё, картинка складывается.

Я не удивлюсь, если действительно дело будет идти к досрочным президентским выборам, для которых нужно будет инициировать очень сложную ситуацию. Например, очередную угрозу со стороны России. Под этим соусом перезапустить парламент: распустить, совместить с президентскими выборами, чтобы постараться «перепрошить» и укрепить власть. Поэтому наблюдаем это с грустью. Но особенно грустно из-за того, что всё это происходит под носом у Европы, которая на всё это смотрит и отделывается беззубыми и бессмысленными заявлениями, пытаясь пожурить и погрозить пальчиком. Это плохой пример. Мы видим, что на фоне пандемии коронавируса, на фоне разбалансировки всех европейских систем все страны начинают творить, кто что хочет и кто во что горазд. Нет никакого единства в Евросоюзе», — высказал своё мнение собеседник агентства.

В дальнейшем ситуация будет только усугубляться, считает эксперт. У Европы нет времени и желания разбираться с демократическими «свободами» на Украине.

«После 26 сентября, когда Ангела Меркель покинет политическую сцену, у Евросоюза не будет человека, который может ударить кулаком по столу. Прибавьте сюда просевшую экономику, недовольство граждан по поводу коронавирусных ограничений, наплыв мигрантов из Афганистана, и получается, что младшие члены Евросоюза не слушаются, вытворяют что хотят.

Просто установились определённые правила. Главное — не обижать представителей ЛГБТ-сообщества, отдавать им некую моральную политическую десятину, а может, даже две десятины этой публике, разрешать гей-парады и делать всё что хочешь. Я думаю, что такие рецепты Зеленского могут быть востребованы, потому что достаточно сказать: «Я пытаюсь закрыть СМИ и посадить своего политического противника не потому, что он политический противник, а потому, что он российский агент влияния». А в ответ услышать: «Какой вы молодец». Все же изобрели эти формулировки, и дезинформационные кампании активно их используют для атаки и манипулирования. Это работает на все 100. Все довольны, что изобрели такую конструкцию. Так что прогнозы крайне печальные», — резюмировал Александр Малькевич.

 

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров