СБУ обвинила в организации «тарифных» протестов «Джигурду»

  • СБУ обвинила в организации «тарифных» протестов «Джигурду»
    ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила о задержании жителя Херсонской области, который якобы является агентом ФСБ и МГБ ЛНР. По версии СБУ, задержанный имел позывной «Джигурда» и выполнял «задание» по разжиганию «тарифных» протестов на Украине. «Ранее сотрудники СБУ задокументировали, что по указанию

Служба безопасности Украины сообщила о задержании жителя Херсонской области, который якобы является агентом ФСБ и МГБ ЛНР. По версии СБУ, задержанный имел позывной «Джигурда» и выполнял «задание» по разжиганию «тарифных» протестов на Украине.

«Ранее сотрудники СБУ задокументировали, что по указанию ФСБ РФ фигурант, который возглавлял одну из пророссийских партий, осуществлял сбор информации о кризисных явлениях в социально-экономической сфере. По замыслу российских спецслужб, это должно было сформировать устойчивый протестный потенциал в приграничном с временно оккупированным Крымом регионе, а впоследствии распространиться и по всей стране», — сообщает пресс-служба СБУ.

По версии украинских спецслужб, в феврале 2020 года во время пребывания в Симферополе «Джигурда» провёл встречи с властями Крыма. В частности, с главой Крыма Сергеем Аксёновым, от которого он якобы и получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области по восстановлению водоснабжения в Крым и развернуть соответствующую информационную кампанию. Кроме этого, он должен был популяризировать «сепаратистские настроения» и идею автономизации отдельных областей Украины.

В СБУ также утверждают, что псевдоним «Джигурда» мужчина получил во время пребывания в Луганске в мае 2020 года, где его завербовали представители МГБ ЛНР.

«В январе 2021 года он получил задание распространять и организовывать протестные акции, в частности для нагнетания «тарифного майдана», — добавили в СБУ.

Начато уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Досудебное расследование продолжается.

Некоторые украинские СМИ сообщили, что задержанного зовут Эдуард Коваленко. В 2017 году он уже был приговорён на Украине к пяти годам тюрьмы за срыв мобилизации, но в конце 2019 года его обменяли на пленных вэсэушников. Затем он вернулся на Украину и даже собирался баллотироваться на местных выборах.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о том, что Офис президента Украины Владимира Зеленского готовится противодействовать «тарифному майдану».

Напомним, в 2017 году скандально известный артист Никита Джигурда стал гражданином Донецкой Народной Республики. Позднее глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко лишил его гражданства ДНР. Захарченко принёс извинения за досадную случайность и признал — выдача гражданства Джигурде была ошибкой.

В ноябре 2016 года актёр изъявил желание стать президентом Украины.

Новости партнеров