С оглядкой на МФВ и только для «уязвимых» групп: Витренко рассказал о снижении тарифов на газ

  • С оглядкой на МФВ и только для «уязвимых» групп: Витренко рассказал о снижении тарифов на газ
    Pixabay

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко представил свой план снижения цен на газ для населения. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Согласно этому плану, с 1 февраля будет ограничена цена на газ для неких «уязвимых» групп населения на уровне примерно 5356 гриве

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко представил свой план снижения цен на газ для населения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Согласно этому плану, с 1 февраля будет ограничена цена на газ для неких «уязвимых» групп населения на уровне примерно 5356 гривен (14 127,63 рубля). Сейчас цена на газ на январь колеблется в пределах от 6990 до 10 800 гривен при средневзвешенной цене в 9618 гривен (25 369,59 рубля).

«По нашим расчётам, речь идёт об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится ещё примерно на 15%», — написал Витренко.

Данная цена будет фиксироваться на год и пересматриваться в ноябре на основании котировок на бирже в ноябре.

При этом и. о. главы Минэнерго признался, что в данном предложении могут быть «подводные камни», в том числе и в плане отношений с МВФ.

«Важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков. Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идёт об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад», — написал Витренко.

Добавим, что переход на рыночные цены на газ является одним из ключевых условий со стороны МВФ.

В декабре 2020 года украинцы устроили акцию протеста под стенами здания Кабинета министров в Киеве, требуя от правительства прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Кроме того, на Украине всё больше городов и областей присоединяется к так называемому тарифному майдану, который грозит перерасти в масштабную всеукраинскую акцию протеста против роста коммунальных платежей, в том числе цен на газ.

Новости партнеров