Россия предложила Украине добровольно приостановить арест активов «Газпрома»

  • Россия предложила Украине добровольно приостановить арест активов «Газпрома»

В ходе сегодняшний трехсторонних переговоров в Берлине Россия предложила Киеву добровольно приостановить арест активов «Газпрома» в Европе, которых тот требует во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Конкретных решений по этому вопросу нет. Об этом заявил журналистам глава Минэнерг

В ходе сегодняшний трехсторонних переговоров в Берлине Россия предложила Киеву добровольно приостановить арест активов «Газпрома» в Европе, которых тот требует во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Конкретных решений по этому вопросу нет. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи.

«В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся в том числе и приостановки ареста имущества, добровольной, до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда», — сказал Новак.

По словам главы Министерства, Россия заинтересована в таком решении вопроса.

«Это бы носило конструктивных характер и такой вариант решения вопроса мог бы быть, с точки зрения сроков, в более оптимальный период решен. Но, конечно, не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суд.

Сегодня больше обменялись мнениями, обозначили позиции сторон друг другу, сегодня не было задачи какие-то конкретные решения принимать по той или иной позиции, поэтому здесь произошел обмен мнениями», — сказал он.

Также сегодня Новак заявил, что встреча РФ, Украины и Евросоюза по транзиту газа прошла в деловом ключе. Он назвал переговоры конструктивными.

По итогам встречи стало известно, что Евросоюз, Россия и Украина продолжат переговоры по газу осенью, на них пройдет подготовка «хорошего транзитного контракта» на период после 2019 года.

Вчера президент России Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, 1 марта из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу».

Президент Украины Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

События стали разворачиваться после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим, что 18 мае в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Накануне, 16 июля, в Хельсинки в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Новости партнеров