Евросоюз, Россия и Украина продолжат переговоры по газу осенью, на них пройдет подготовка «хорошего транзитного контракта» на период после 2019 года. Об этом сообщил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович по итогам трехсторонней встречи представителей России, Украины и Евросоюза в Берлине, посвященной вопросам транзита российского газа через территорию Украины.

«Мы пришли к соглашению, <…> что мы продолжим переговоры осенью». Мы решили, что <…> сконцентрируемся на вопросе, как удостовериться в том, чтобы у нас был хороший новый транзитный контакт на период после 2019 года», — цитирует его ТАСС.

«К следующей встрече наши эксперты должны поработать над более точной оценкой, как будут выглядеть потребности ЕС в газе на следующую декаду», — добавил он.

Шевчович добавил, что переговорщики «договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года».

Ранее сегодня сообщалось, что министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович провели двустороннюю встречу в Берлине в преддверии трехсторонних переговоров России, Украины и ЕК по вопросу о транзите российского газа через украинскую территорию.

Напомним, 1 марта из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу».

Президент Украины Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

События стали разворачиваться после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим, что 18 мае в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Накануне, 16 июля, в Хельсинки в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!