Россия подала в Международный суд ООН ответный меморандум против Украины

Сегодня, 9 августа, Российская Федерация представила в Международный суд ООН (МС ООН) ответный меморандум в рамках дела «Украина против Российской Федерации», сообщает пресс-служба МИД России.

В ведомстве напомнили, что в рамках этого процесса самопровозглашённая Украина с 2017 года обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).

«В своём меморандуме наша страна представила фактологические и правовые доказательства несостоятельности украинских обвинений и настаивает на том, чтобы суд отклонил требования истца по обеим конвенциям», — говорится в сообщении.

В частности, российская сторона своим меморандумом опровергает утверждения Киева о якобы террористической природе ДНР и ЛНР. В МИД РФ уверены, что «антитеррористический» антураж нужен Киеву только для оправдания карательных мер в отношении жителей Донбасса, а также чтобы подвести сфабрикованные против России обвинения под юрисдикцию МС ООН.

В документе также опровергаются украинские инсинуации о якобы имеющей место дискриминации проживающих в Крыму украинцев и крымских татар. Российские дипломаты представили полную картину реальной обстановки в сфере межнациональных и межэтнических отношений на полуострове.

Согласно принятой практике, сторонам должна быть предоставлена возможность для дополнительного обмена состязательными бумагами по существу вопросов. После этого должны быть назначены устные слушания, сроки проведения которых установит суд.

 

Новости партнеров