Рейтинг Freedom House констатировал кризис в информационной сфере на Украине

  • Рейтинг Freedom House констатировал кризис в информационной сфере на Украине

Согласно международному рейтингу стран мира по уровню политических и гражданских свобод Freedom House, Украина продолжает находиться в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает «неспособность расследовать широкомасштабную коррупцию», а в сфере гражданских свобод продолжаетс

Согласно международному рейтингу стран мира по уровню политических и гражданских свобод Freedom House, Украина продолжает находиться в кризисе после событий 2014-го года, а действующая власть показывает «неспособность расследовать широкомасштабную коррупцию», а в сфере гражданских свобод продолжается «политическое давление и нападения на журналистов», что угрожает свободе прессы. Об этом пишут украинские СМИ.

В рейтинг также упомянуто, что в этом году Киев закрыл доступ к российским популярным соцсетям и ресурсам, подорвал работу НАБУ, саботировал Антикоррупционный суд, уволил Егора Соболева с главы антикоррупционного комитета, ввел е-декларирование для общественных активистов, принял скандальный закон об образовании с его языковой статьей.

В докладе констатируют, что журналисты сталкиваются с политическим вмешательством, жестокостью и запугиванием, «власть продолжает цензуру отдельных российских новостных ресурсов», а также ограничивает разрешения отдельным российским журналистам въезжать в страну.

Украина находится на 62 месте рейтинга из 100.

26 апреля 2017 года стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

Напомним, в августе прошлого года ОБСЕ раскритиковала Киев из-за препятствования свободной журналистской деятельности.

В январе сообщалось, что Национальный союз журналистов Украины в 2017 году зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно работников СМИ.

Новости партнеров