Было плохо – будет хуже: Европа, пытаясь установить потолок цен на российскую нефть, загоняет себя в ловушку

  • Было плохо – будет хуже: Европа, пытаясь установить потолок цен на российскую нефть, загоняет себя в ловушку
    Фото: globallookpress.com/Daniel Kalker/dpa

Страны Евросоюза не смогли прийти к договоренности относительно потолка цен на российскую нефть. Некоторые государства считают нынешнее предложение несправедливым: по их мнению, "черное золото", поставляемое Москвой, должно стоить еще дешевле. Это в первую очередь Польша и страны Прибалтики.

Доктор экономических наук, финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев в разговоре с корреспондентом Новороссии отметил, что ЕС, пытаясь искусственно регулировать стоимость российских углеводородов, загоняет себя в энергетическую ловушку.

"Боюсь, что ничем хорошим это не закончится. Сама по себе идея установить потолок является очень странной, она абсолютно нерыночная. На протяжении столетий с того момента, как было понято, что цены должны быть рыночными, человечество попадалось на такую, казалось бы, логичную удочку: а давайте назначим цены так, чтобы было хорошо. Но хорошо не получается, получается плохо. Я думаю, что в конце концов ударит ровно по тем странам, которые надеются купить дешевую нефть", – говорит эксперт.

Если говорить про российский газ, экономист предположил, что страны ЕС попытаются отказаться от его покупки. Как они сами говорят, они заполнили свои хранилища, и неподалеку стоят корабли с СПГ, которые хотели бы разгрузиться, но не могут этого сделать из-за того, что мощностей по приему СПГ в Европе не хватает.

"Поэтому, видимо, они надеются в течение года расширить эти мощности и не покупать газ совсем", – продолжает собеседник Новороссии.

Если говорить о стране, которая пострадает от отказа от российского "голубого топлива", то это Молдавия, поскольку у нее нет собственных хранилищ и она использует мощности Украины.

"Молдавии не позавидуешь: плохо там не только с газом, но и с экономикой. Это одна из самых бедных стран постсоветского пространства. Я думаю, что проблемы с газом у них будут более серьезные и продолжительные, чем в странах Западной Европы", – резюмировал Павел Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Евросоюз закрепит "потолок цен" на уровень выше, чем предлагает Польша — Митрахович

Польша и страны Прибалтики отвергли предложенный потолок цен на российскую нефть – Bloomberg

В Европе растет недовольство решением Брюсселя ввести потолок цен на российский газ

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров