Президент Латвии поддержал «стремление Киева к миру»

  • Президент Латвии поддержал «стремление Киева к миру»

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что его страна поддерживает стремление Украины достичь мира на Донбассе, реформировать свою судебную систему и видит угрозу для Украины в строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Мы поддерживаем Украину в стремлении стабилизировать ситуацию в регионе и установить мир в своей стране. Латвия надеется, что удастся достичь положительных решений на встрече в Нормандском формате, вплоть до полного выполнения Минских договоренностей», — сказал он в среду на пресс-конференции с президентом Украины Зеленским в Риге.

Левитс добавил, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» несет угрозу для энергетической безопасности Украины.

Напомним, что в августе бывший глава МИД Латвии не исключил ухудшения отношений с Россией.

Ранее латвийский парламентарий назвал победу СССР над нацистами несчастьем.

Напомним, в марте по улицам Риги маршем прошли около тысячи легионеров СС и их сторонников. В акции приняли участие около тысячи человек. Они держали флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

В январе прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, который приравнивает в правовом поле статус нацистов и советских ветеранов. И те, и другие теперь будут иметь одинаковые права.

Новости партнеров