В Латвии назвали «несчастьем» победу СССР над нацистской Германией. Скандальное заявление сделал глава фракции националистической партии «Все — Латвии» в Рижской думе Дайнис Лоцис, передает «ЦарьГрад».

Он посетовал на то, что каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч людей, чтобы отметить победу над нацистской Германией. По его словам, эта победа принесла Латвии только горе.

«К сожалению, не все понимают, что это была за «победа», какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам», — сказал парламентарий.

По мнению Лоциса, Латвия была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. И такого же мнения придерживается правительство этой страны. При этом Россия уже неоднократно указывала на то, что Латвия вошла в состав Советского Союза в соответствии с международным правом тех лет. По этой причине никакой речи об оккупации быть не может.

Также стоит отметить, что «сожаления» о проигрыше нацистской Германии во Второй мировой войне были высказаны в годовщину освобождения от германских захватчиков второго по величине литовского города — Каунаса. Потеря Каунаса ухудшила и без того тяжелое положение германской группы армий «Север».

Напомним, в марте по улицам Риги маршем прошли около тысячи легионеров СС и их сторонников. В акции приняли участие около тысячи человек. Они держали флаги Латвии, Литвы и Эстонии.

В январе прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, которыйприравнивает в правовом поле статус нацистов и советских ветеранов. И те, и другие теперь будут иметь одинаковые права.

По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, решение сейма Латвии — это надругательство над памятью человечества.

Тогда же МИД России пригрозил Латвии серьезными последствиями после принятия скандального закона.

В 2016 году мэр Риги Нил Ушаков посоветовал депутату Сейма Латвии Александру Кирштейнсу, предложившего поставить в латвийской столице памятник нацистским военным, завязывать с алкоголем или хотя бы отключать Твиттер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!