Премьер Польши назвал условия внесения изменений в «антибандеровский закон»

  • Премьер Польши назвал условия внесения изменений в «антибандеровский закон»

По словам премьер-министра Польши Моравецкого, «антибандеровский закон» может быть переписан. Возможным внесение изменений в текст закона станет в случае такого решения Конституционного трибунала, приводит его слова DW. На данный момент на сайте трибунала указано, что этот закон будет проверен на со

По словам премьер-министра Польши Моравецкого, «антибандеровский закон» может быть переписан.

Возможным внесение изменений в текст закона станет в случае такого решения Конституционного трибунала, приводит его слова DW.

На данный момент на сайте трибунала указано, что этот закон будет проверен на соответствие польской Конституции. В частности, это касается той его части, которая содержит слова «украинские националисты» и «Восточная Малая Польша».

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

Перед этим нацисты предложили послу Польши проникнуться идеями Бандеры, пригласив его на бандеровские чтения в Киеве.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

Новости партнеров