Польские националисты готовятся выступить против бандеризации Польши

  • Польские националисты готовятся выступить против бандеризации Польши
    Фото: Давид Худжец

11 ноября в Польше будет отмечаться День независимости. По этому случаю во Вроцлаве состоится "Марш Поляков", главный официальный лозунг которого: "Поляки — хозяева Польши". Кроме того,  у марша есть еще и неофициальное название: "Стоп бандеризации Польши!”.

Организатором марша является бывший священник, националистический активист Яцек Медлар, который написал на своем сайте о предстоящем событии.

"Этот лозунг — не наивное желание! Это требование со стороны поляков, которые не соглашаются с тем, чтобы в своей стране к нам относились как к людям второго сорта <...> В прошлом году было спокойно. Мы прошли под лозунгом "Польша антибандеровская". В условиях нарастающей бандеризации Украины этот лозунг по-прежнему актуален, и в этом году марш также ссылается на него.

"Марш Поляков" посвящен не только отцам польской независимости, но и жертвам Волынской резни и представителям польской самообороны, созданной на Волыни и в Восточной Малой Польше, которая, несмотря на численное превосходство противника, мужественно сопротивлялась попыткам геноцида из прославленной сегодня на Украине Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии. Когда власти Польши не хотят говорить о польских жертвах на Кресах, мы обязаны кричать о них!" — написал Медлар.

Вроцлав — город, в котором сегодня проживает наибольшее количество украинских беженцев, и для "нового национального меньшинства" вводятся многочисленные языковые удобства. В то же время Вроцлав считается одним из главных бастионов крайне правых. Националистические марши проводятся там каждый год.

Городские власти не согласились с украинским требованием отказать националистам в марше. По мнению чиновников, это нарушило бы конституционные права поляков.

В свою очередь, сами организаторы заявляют, что в этом году марш активно пытаются заблокировать "евреи" и "украинские геи". Перед маршем состоится презентация воспоминаний жертв геноцида на Волыни.

Автор: Давид Худжец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В украинском наступлении участвовали женщины-наемники из Польши – солдат ВС РФ

Декоммунизация в Польше идёт не по плану

Польша не будет идти на уступки Еврокомиссии – Дуда

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров