Покупатель воздуха: председатель "Нафтогаза" забыл, с кем в США нужно обсуждать поставки газа

  • Покупатель воздуха: председатель Нафтогаза забыл, с кем в США нужно обсуждать поставки газа
    Фото: globallookpress.com/Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов рассказал о переговорах с США касательно дополнительных поставок газа. Ресурс необходим, чтобы пройти отопительный сезон.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом Новороссии иронично заметил, что данное заявление вызвало у него ряд вопросов.

"Вопрос первый будет своего рода перифразом вопроса одного известного политического деятеля нашей страны: а сколько танкеров у правительства Соединенных Штатов Америки? На мой взгляд, несколько абсурдно ездить к представителям руководства США, к представителям государства США и договариваться о поставках газа, поскольку эти люди не занимаются поставками СПГ. Они могут с вами обсудить поставки газа, пообещать проработать возможность поставки газа, но ни единым кубометром природного газа представители руководства США не обладают", – саркастически заметил спикер Новороссии.

Александр Фролов подчеркнул, что договариваться о поставках газа из США нужно с коммерческими компаниями. Он напомнил, что у "Нафтогаза" уже был аналогичный опыт, но компания действовала не напрямую, а через польских партнеров. В 2018 году даже была поставлена опытная партия из США через Польшу. Далее о развитии этого сотрудничества говорил еще президент Петр Порошенко, вступая в переговоры с представителями бизнеса, причем даже не американского, а польского.

"И здесь мы должны задать второй вопрос: а какими мощностями обладает Украина для приема сжиженного природного газа, производимого в США? Ответ будет простой: никакими мощностями Украина не обладает", – указывает собеседник.

Единственный вариант, который является проработанным, но в рамках межгосударственного взаимодействия, – это поставки через польский терминал в Свиноуйсьце. Других же вариантов поставок не прослеживается.

"И тут хочется задать еще один вопрос: у поляков точно будет возможность текущей зимой поставлять какие-то объемы зимой не на внутренний рынок, а своим украинским партнерам? Ведь поставки газа по газопроводу "Ямал – Европа" в Польшу прекратились. И если Польша сможет это сделать, то я могу только восхититься невероятной рачительностью, экономностью польских потребителей, которые умудрились каким-то образом, видимо, сократить потребление, причем настолько значительно, что альтернативные пути поставки российского газа оказались настолько достаточны, чтобы часть этих поставок можно даже перепродавать", – отмечает Александр Фролов.

Резюмируя, спикер сказал, что поговорить о дополнительных поставках газа с американским руководством можно, но напомнил, что никаких поставок из США в этом году не было, так что любые обсуждения попросту бессмысленны. Переговоры необходимо вести с польской компанией PGNiG, которая является оператором СПГ-терминала и трейдером американского газа, а также с американскими производителями СПГ.

"То есть ситуация, на мой взгляд, забавная. Вы приехали поговорить, а потом что? Скажете, что нет технической возможности? Так это давно известно. Нет лишних объемов, которые можно было бы прокачать через Польшу? Ну, скажете, что да, нет лишних объемов. То есть топ-менеджер приехал в США, помылся, погрелся, зашел в H&M прикупить себе нижнего белья. Но какого-то смысла я в этих поездках не вижу", – саркастически заключил Александр Фролов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ответ европейскому картелю: зачем нужен "тройственный газовый союз"

Зеленский попросил Запад предоставить Украине дизельное топливо и газ

Страны ЕС исключили российский газ из контрактов на совместные закупки

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров