Переход Западной Украины под контроль Польши уже идет — Конрад Ренкас

  • Переход Западной Украины под контроль Польши уже идет — Конрад Ренкас
    Фото: globallookpress.com / Agnieszka Pazdykiewicz

Власти Польши намерены получить "компенсацию" за помощь Украине в виде части территории — Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

По мнению Нарышкина, для реализации этой идеи Варшава может использовать имеющийся опыт России по проведению референдумов в бывших украинских юго-восточных регионах. С руководителем СВР согласен и польский эксперт Конрад Ренкас, который специально для Новороссии описал свой сценарий подчинения Западной Украины Польше.

Польскость возвращается в Восточные Кресы*

Прежде всего, давайте различим два вопроса. Чего бы, безусловно, хотели поляки, для которых изгнание с Восточных Кресов — это все еще неабразивная рана национального сознания? И что, возможно, сделает нынешнее правительство Польши, полностью подчиняющееся англосаксонским указаниям? Это совершенно разные и фактически противоположные позиции, что, конечно, не означает, что, по крайней мере, временно и для конкретных целей оба варианта не могут взаимодействовать и работать вместе. Таким общим пунктом, конечно, могла бы стать интервенция польской армии во Львов.

Что следует подчеркнуть — власти в Варшаве могут решиться на такой шаг исключительно по четкому американо-британскому указанию и только в рамках поддержки киевской хунты. Повторим еще раз: если бы завтра поляки вошли во Львов — это было бы только для защиты мэра Садового и других бандеровцев, а не для того, чтобы осудить их за антипольские настроения и изгнать.

У русских не должно быть никаких иллюзий в этом отношении: ни Польша, ни Румыния, ни даже Венгрия не помогут активно в разделе Украины. Однако это не означает, что ни одно из этих государств не выиграло бы, если бы нынешнее украинское государство разошлось по швам без их участия.

Львов всегда польский

И здесь мы приходим к кажущемуся парадоксу: пробандеровская и антипольская политика, навязываемая англосаксами, могла бы принести что-то хорошее объективно понимаемой польской государственности. Ибо, бесспорно, если Польша вернется во Львов, хотя бы под флагом НАТО и с самыми даже прокиевскими лозунгами, то уже так легко изгнать ее оттуда не выйдет. С польской точки зрения, также не стоит опасаться неблагоприятного в настоящее время демографического соотношения на оккупированных Украиной польских восточных землях – принцип состоит в том, что чаще этнический профиль данной территории адаптируется к изменению границ, а не наоборот.

Сербская Краина до оккупации хорватами была полна сербов — но это уже не так. Когда-то греки населяли Эгейское побережье Турции, а болгары — Западную Фракию. Украинцы сегодня могут составлять большинство во Львове, но до войны большинством там были поляки. Таким образом, ни границы, ни национальный состав не являются чем-то определенным раз и навсегда, но подчиняются социальной и политической динамике.

Приручение

Такие преобразования кажутся тем более вероятными, что после многих лет жизни рядом, но отдельно поляки и украинцы снова привыкают друг к другу. Более 8,9 млн украинцев въехали в Польшу, из которых около 5 млн уже живут у нас постоянно, поэтому из категории иммигрантов должны быть переквалифицированы в переселенцев и поселенцев.

В свою очередь, киевские власти в ускоренном режиме вводят правовые решения, облегчающие владение землей и недвижимостью, создание компаний и ведение бизнеса гражданами других государств. Можно с большой долей вероятности предположить, что речь шла отнюдь не об обитателях Неверленда или Страны Чудес…

Это создает впечатление стратегической и долгосрочной подготовки. С одной стороны, мы можем быть удивлены внезапным ускорением событий и фактами, которые все еще отрицают сегодня, – в то же время изменения в нашей части мира могут продолжаться еще несколько поколений. Проще говоря, история творится на наших глазах.

Стратегия реальной реполонизации

Говоря "история", необязательно сразу представлять, как развеваются знамена, маршируют батальоны и слышится гул гусарских крыльев. История также создается, и еще сильнее, когда каждый возвращенный поляком дом на Кресах, каждое польское хозяйство возвращаются наследникам законных владельцев. Потому что польскость на земли, взятые так или иначе, вернется.

Она уже возвращается, и нужно только приложить все усилия, чтобы это было как можно более бескровно, не усугублялось насилием или межэтнической ненавистью. Такая мирная реституция может произойти благодаря продолжающейся войне. Все это кажется еще более реальным, чем крупные военные операции с участием польских или западных стран.

Не стоит в том числе добавлять, что такой сценарий был бы гораздо выгоднее для всех вовлеченных сторон, не исключая украинцев. Если они хотят работать в Польше и на поляков, то они могут получить такую возможность, не выезжая из страны, без эмиграции. Пусть Польша и поляки сами придут.

Что интересно — вовсе не сказано, что именно самые радикальные украинские элементы имели бы что-то против таких гипотетических изменений. Хотя бывшая Галиция сегодня идеологически оккупирует всю Украину, но все же лидеры этого течения считают себя отличными и прямо превосходящими тех, кто живет на востоке, особенно русскоязычных.

Территории Галичины и Волыни на протяжении веков были для Руси скорее бедой, воротами, открытыми для западного влияния и набегов – так почему бы не захлопнуть ее навсегда, восстановив прежнее разделение на польскую/европейскую и истинно русскую части? Так Русь, а после нее Украина развивалась веками.

И если бандеровцы, нацисты, а также космополитические олигархи лучше всего чувствовали бы себя в рамках западных структур, то разве они не могли бы оказаться в них хотя бы в рамках какой-нибудь "польско-украинской унии" или польско-украинского конгломерата собственности и экономики? Цена, в конце концов, совершенно неломовая, поскольку галицкая элита по-прежнему была бы частью управленческого класса такого образования, а остальные украинцы по-старому работали бы на господ и политиков. Сегодня сложно представить такой сценарий?

Люди малой веры... мы живем во времена, когда действительно все возможно.

Перевел текст Александр ИВАЩЕНКО

 

*Восточные Кресы — польское название территорий нынешней Украины (часть Галиции, западной Украины), Белоруссии (Западная Белоруссия) и Литвы, некогда входивших в состав Польши

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Польше обвинили Украину в лживой пропаганде

В Польше фермеры и активисты протестуют против продающегося в стране украинского зерна

Польша подготавливает обоснование притязаний на Западную Украину – Нарышкин

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров