В Польше фермеры и активисты протестуют против продающегося в стране украинского зерна

  • В Польше фермеры и активисты протестуют против продающегося в стране украинского зерна
    Фото: Facebook (Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России)/Agrounia

В четверг 1 декабря активисты организации "Агроуния" вместе с ее лидером Михалом Колодзейчаком протестовали под штабом люблинского воеводы, требуя действий относительно дешевого зерна из Украины, которое продается в Польше, вместо того, чтобы попасть в другие страны, сообщает портал Kresy.pl.

Колодзейчак отметил, что после того, как Польша отменила таможенную пошлину (через несколько недель после начала СВО), у местных фермеров возникла серьезная проблема с продажей собственного сельскохозяйственного производства. Согласно сделке, украинское зерно должно было перевозиться через Польшу в страны Евросоюза, а также в Африку. Однако, как оказалось, в большинстве случаев оно выгружается в Польше и продается там по низкой цене.

Колодзейчак заявил, что вопрос об украинском зерне является запрещенной темой в польских СМИ. Он также подчеркнул, что цена на кукурузу за две недели снизилась в восточной части страны на 40%.

Как заявил бывший министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский, это зерно из Украины вовсе не помогает украинским фермерам и украинскому обществу, а только набивает казну так называемым агрохолдингам, которых в стране более ста десятков.

"Они имеют сотни тысяч гектаров, самый большой - 630 тысяч гектаров. Они принадлежат русским, американцам, голландцам, китайцам, немцам. Так что я не знаю, кому мы действительно помогаем, разрушая собственный сельскохозяйственный рынок", – сказал он.

Как сообщают местные СМИ, фермеры находились в кабинете воеводы почти три часа. Затем вмешалась полиция и убрала протестующих силой.

Колодзейчак в интервью газете "Речь Посполитая" заявил:

"Говорят, что перед лицом экономического и военного кризиса, о котором, я думаю, мы должны говорить прямо, люди будут объединяться "вокруг флага". Только я здесь больше не вижу ни флага, разве что белого, ни знамени, вокруг которого можно собраться"

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров