Павел Раста: Сакральная жертва украинской стабильности
Я никогда особо не воспринимал всерьёз утверждение о том, что нынешняя Украина всего лишь отстала в развитии от РФ и проблемы её от того, что она застряла в 90-х. Потому, что проблемы у Украины не от этого — они глубже. Впрочем, определённая доля истины в этом, конечно, есть. Причём, фиксировалось
Я никогда особо не воспринимал всерьёз утверждение о том, что нынешняя Украина всего лишь отстала в развитии от РФ и проблемы её от того, что она застряла в 90-х. Потому, что проблемы у Украины не от этого — они глубже. Впрочем, определённая доля истины в этом, конечно, есть. Причём, фиксировалось такое, порой, даже визуально. К примеру, ряд весьма характерных картин я наблюдал ещё на довоенном Донбассе (сейчас он стал совершенно отдельным пластом реальности и проводить подобные сравнения некорректно, но тогда сходство с моими собственными воспоминаниями о быте 90-х действительно было довольно разительным). Так что, конечно, факт пребывания Украины в том временном слое очевиден. А в последнее время, глядя на развитие ситуации там, мне всё более вспоминается один весьма конкретный эпизод уже из российских 90-х, совершенно незабываемый для живших в тот весёлый момент — президентская предвыборная кампания 1996 года, более запомнившаяся, как «Голосуй или проиграешь!». Тогда ещё ходил анекдот, навеянный известным в то время рекламным роликом, когда электрик чинит электричество в квартире, в результате чего свет там загорается, но, при этом, гаснет во всём районе. И глядя в окно, электрик произносит: «Ё-моё, что ж я сделал-то?!». Так вот в упомянутом анекдоте эту фразу произносил дорогой россиянин, проснувшийся на утро после выборов. Примерно такую реакцию в данный момент я вижу у многих граждан государственного образования Украина. Которые проголосовали за виртуального кандидата, желая перемен, но вдруг начали видеть, что перемен, как бы, не намечается. Хотя, могли бы догадаться об этом и раньше. Впрочем, поразмышлять я сегодня предлагаю не совсем об этом.
На днях центризбирком Украины признал, наконец, Зеленского победителем президентских выборов. Произошло это несколько раньше, чем многие ожидали. Было мнение, что кадры предыдущей власти будут затягивать это решение всеми средствами, дабы избежать роспуска Верховной Рады, на который приходящая к власти политическая группировка всерьёз нацелилась. Но, вероятно, этот раунд подковёрных боёв остался за ними и решение было озвучено. В связи с чем, теперь многие рассуждают о том, что же предпримет эта самая новая властная группировка. Для начала, надо понять, что именно она из себя представляет.
А публика там собралась довольно разношёрстная. Это бывшие регионалы, вышвырнутые из власти после Майдана и не вошедшие, по тем или иным причинам, в группировку, представленную силами вроде «Оппозиционного блока» (а то и перебежчики из него). Это и выходцы из команды предыдущего Майдана — те, кто происходит из среды Ющенко. Это целая масса представителей самых разных группировок, не нашедшие себя при Порошенко. Ну, и, разумеется, главная вишенка на торте: Коломойский. По поводу очевидных действий всего этого коллектива, и Коломойского в особенности, мнение складывается очевидное: во-первых, они будут мстить, во-вторых, они устроят передел. Экономический и политический. Многие эксперты, в связи с этим, пророчат печальную судьбу для главного объекта возможной будущей мести: Порошенко. К примеру, Михаил Делягин на днях и вовсе высказался в том смысле, что ему стоит попросту бежать с Украины как можно скорее.
Имеют ли такие предостережения под собой почву? Разумеется, да. На самой Украине уже даже пытаются развернуть некую народную инициативу: не выпускать Порошенко. Конечно, это можно было бы счесть за очередной украинский цирк, вот только у г-на Порошенко и в самом деле есть повод для опасений. И это не грядущий экономический передел. И, тем более, не возможные изменения, которые на Украине, вроде бы, назрели. Самое парадоксальное, что всё как раз наоборот. Как уже было сказано, оппоненты Порошенко победили на выборах, обещая перемены. Но пустить Порошенко в расход они могут именно для того, чтобы ничего не менять.
То, что разницы между Порошенко и Зеленским, на самом деле, нет, можно было понять заранее, просто взглянув на основные пункты их предвыборной программы. Моментально стало бы очевидно, что даже на уровне этих самых предвыборных программ, в которых, как говаривал незабвенный доктор Хаус, «Все лгут», различий почти не было. А после выборов их становится ещё меньше, причём, с каждым днём. Чего стоит одна только встреча Зеленского с главой раскольников ПЦУ. А ведь ещё недавно он высмеивал томос, называя его «термосом».
Ну, а отношение к жителям Донбасса и вовсе высказано более чем ясно и внятно. Отличается ли оно чем-нибудь от позиции Порошенко? Вряд ли.
Уже есть и более бросающиеся в глаза моменты. Вчера у представителей новой, ещё не приступившей к обязанностям, власти был первый серьёзный политический экзамен — пятая годовщина «одесской Хатыни». Бойни в центре европейского города, с которой, по сути, в полной мере началась война на Донбассе. Да, безусловно, столкновения начались ещё недели за три до этого. Но сожжение людей 2 мая 2014 года подвело жирную черту подо всем, что было раньше, и многие люди именно в этот день приняли решение взяться за оружие. И вот, в пятую годовщину тех страшных событий многие ожидали, что именно скажет Зеленский, и что вообще будет говориться на украинском политическом поле. А Зеленский, ожидаемо, не сказал ничего, кроме, опять же, ожидаемых, но, от этого, не менее прекрасных слов о том, что с Россией у них нет ничего общего, кроме государственной границы. Не говоря уже о том, что на прочем политическом поле в этот день царили высказывания персонажей, вроде Дмитро Корчинского, высказавшегося в том смысле, что «жарить сепаратистов» надо по всей Украине по примеру Одессы. Разумеется, меня это совершенно не удивляет (напротив, я бы удивился, если бы было иначе). Меня поражает, что кто-то всерьёз ждал от них чего-то иного после фактического прихода к власти Коломойского — военного преступника, несущего прямую и главную ответственность за ту бойню. Вам не кажется, что Адольф Эйхман, оплакивающий жертв Холокоста — это была бы довольно странная картина?
И это политика, а в экономике всё не менее прекрасно: в ближайшее время ожидается новый рост тарифов на коммунальные услуги. А бензин уже начал дорожать. Причём, первыми повышение начали сети заправок, подконтрольные всё тому же Коломойскому. Вполне в его стиле: новый феодал показывает холопам, кто здесь хозяин и что при нём не забалуешь.
Теперь вопрос: похоже ли всё это на перемены? Или хотя бы на предпосылки к переменам. Ответ очевиден: на это оно похоже меньше всего. Но совсем уже откровенно обманывать три четверти избирателей, всё же, нельзя. Это рискованно даже на Украине. А, значит, возбуждённым массам надо, что называется, бросить кость. Принести некое ритуальное жертвоприношение на алтарь украинской стабильности. Она ведь и там есть: ведь, не смотря на бурно протекающие процессы, подобная «стабильность» всего лишь означает отсутствие перемен. Как же это можно сделать? Сымитировать справедливость, к примеру.
А лучший способ такой имитации — сделать из Порошенко сакральную жертву. Скормить его требующему перемен народу, чтобы тот успокоился и радостно, с чувством выполненного долга, перенёс и новый раунд разграбления страны, и новую серию ограбления себя лично.
Вот с этого они, скорее всего, и попробуют начать. Ну, а мы посмотрим, как у них сие получится. Ведь нет зрелища более радующего глаз, чем два рвущих друг друга на части массовых убийцы.
Впрочем, Порошенко не так прост, и обречённо ждать расправы он не будет. Уже сейчас он катается по регионам и занимается мобилизацией своих сторонников. Это ведь для президентских выборов 25% мало. А для парламентских может быть в самый раз.
(с) Павел Раста.