Сегодня пять лет с момента трагических событий в одесском Доме Профсоюзов. Тогда оголтелые «майдановцы» заживо сожгли активистов Куликова Поля, которые противостояли «майдану» в Одессе. За смерти людей, искалеченные судьбы никто на Украине до сих пор не понес наказания. Одессит-политэмигрант, автор-исполнитель Игорь Сивак рассказал ИА «Новороссия» о событиях тех дней.

ИА «Новороссия»: Как начиналась и проходила Русская весна в Одессе?

Игорь Сивак: Все события в Одессе начались с антимайдановских протестов, которые нередко были инициированы «Партией регионов». Тогда Русской весной эти протесты еще не назывались. Конечно, для протестов нужно было собирать как можно больше людей, но одесситы, увидев «уши» «Партии регионов», их палатки на протестах, не очень хотели в этом участвовать. Я видел бегающих протестующих с флагами «Партии регионов», знал, что на таких представителей власти надеяться нельзя, ведь они бросят людей в трудную минуту, поэтому в их митингах я не участвовал. После переворота в Киеве «регионалы» разбежались, политические элиты пребывали в растерянности и особо не светились. И протесты в Одессе окончательно приобрели стихийный характер: люди выходили на Куликово поле не потому что их кто-то собирал, а потому что хотели показать массовость протеста против майдана и переворота. Но, повторюсь, тогда еще никто не называл эти события Русской весной – это название появилось после событий в Крыму, а также Луганске, Донецке, Харькове.

В Одессе жители выходили на протесты каждые выходные, праздники. Но мы не готовились к силовому противостоянию, у нас проходили только демонстрации и митинги. Конечно, это была колоссальная ошибка. Уже пришедшая к власти хунта не собиралась учитывать чье-либо мнение. В Донецке и Луганске это поняли сразу, потому и действия были более решительными. В Харькове была такая же ситуация, как и в Одессе: бывшие регионалы еще пытались о чем-то договариваться с новой властью. Можно сказать, что протестами в Одессе и Харькове торговали «за кулисами»: пока люди пытались пытались добиться каких-то результатов массовыми акциями, представители местных органов власти старались «выбить» себе хорошие места в новой реальности, сохранить бизнес. К сожалению, мы сами не сформировали четкий структурированный протест: были дружины, но они не были готовы к серьёзным силовым действиям, не проводилось никакой военной подготовки, тогда как в Донецке и Луганске будущие именитые командиры, как тот же Мозговой, уже начинали подобную работу. Единицы с необходимым опытом силовиков, например, афганцы, были среди протестующих в Одессе, но никто не занимался формированием подразделения, пригодного к противостоянию с бандами «майдана». Возможно, кто-то надеялся на крымский сценарий, но дважды такого не бывает.

Я выступал на некоторых митингах уже как автор-исполнитель песен, так как, например, артистов филармонии предупредили: выйдете на Куликово поле и будете уволены. Не так много моих коллег соглашались выступать, а я всегда был свободным художником, и тем более придерживался таких же взглядов, как и протестующие одесситы.

ИА «Новороссия»: Расскажите подробнее о событиях, происходивших именно 2 мая. И что было в первые несколько дней после трагедии в Доме профсоюзов?

И.С.: Слухи о том, лагерь на Куликовом поле разгонят, ходили регулярно. Было много тех, кто кричал «Волки, волки», как в той сказке, и к этому привыкли. Почему-то не верилось, что нацисты и власти над ними не станут прибегать к действиям, подобным тем, которые происходили в Николаеве, Харькове. Мы ничего не захватывали, к сожалению, не брали областную администрацию или здание СБУ. Было ощущение, что силового разгона лагеря не будет, а слухи нужны просто для того, чтобы дезориентировать и запугать. Но 2-го мая случилось совсем другое. В тот день я не собирался приходить на поле, выступить меня не звали, а потому я находился за городом. Мне позвонил хороший знакомый с Греческой, когда там уже началось противостояние и я решил приехать. Но когда я уже выезжал, друг сказал мне направляться домой, так как тогда, уже после столкновения на Греческой, люди начали заходить в Дом профсоюзов. Мой знакомый не видел в этом смысла, сказал, что тоже уходит оттуда.

События 2-го мая я восстановил по личным наблюдениям, так как утром 3-го мая уже был у Дома профсоюзов, и по рассказам моих товарищей, которые многое видели. И я могу сказать, что трагедия в Доме профсоюзов была спланированной спецоперацией СБУ. Олигархи и другие деятели, устроившие переворот, и подчинённая им СБУ наводнили Одессу своими «туристами»: майдановскими сотнями, боевиками националистических организаций и наемниками. Это были непосредственно исполнители убийств. Не обошлось и без ультрасов, которые должны были заходить в прорыв, устроенный при помощи сотен. Так называемый «марш единства» с шариками детьми и женщинами был прикрытием изначальной цели. Кураторам спецоперации удалось выманить  дружины, чтобы блокировать движение «майдановских» колонн на Куликово – в итоге колонны столкнулись. Все действия курировались сотрудниками СБУ, в городе находился спецназ СБУ, МВД, а возможно и  армейский спецназ и морпехи в штатском, которые были переведены из Крыма. Более того я уверен, что двух «майдановцев» на Греческой убили сами же боевики, потому что никакой внятной экспертизы не проводилось, а если бы это стреляли наши, то пуля должна была прилететь из-за угла. Также не было выяснено, что было в руках у «Боцмана»: то ли «Вулкан», то ли страйкбольный привод.

После столкновений на Греческой часть нашей одесской дружины загнали в торговый центр «Афина», который окружили «майдановцы». Участники дружины были вынуждены сдаться милиции. После задержания антимайдановцев «майдановские сотни», боевики, ультрасы и активисты, явно по приказу от кураторов из СБУ, отправились на Куликово поле для уничтожения лагеря. В лагере в основном находились пожилые люди, женщины – они решили попытаться спастись в Доме профсоюзов. Смысл был в том, чтобы спрятаться в здании, которое после окружит милиция и оголтелые «майдановцы» не будут его штурмовать. Но милиция и пожарные получили приказ из штаба этой спецоперации не вмешиваться, спецназ СБУ в  микроавтобусах дежурил вокруг Куликова поля.

«Майдановцы» получили два часа на расправу. Я не могу рассказать всего, что произошло с нашими активистами – придет время, эти люди сами все расскажут.

Когда в штабе спецоперации стало понятно, что все закончилось, у Дома профсоюзов появилась милиция со щитами, остававшихся в живых «куликовцев» сразу же арестовали и развезли по каталажкам. После одесситам удалось отбить этих людей в Городском управлении внутренних дел. Судьба у них сложилась по-разному: кто-то после всех событий уехал в Донбасс, кто-то «залег на дно», и их тоже можно понять.

Киевские власти сначала пытались убедить всех в версии, по которой активисты Куликова поля собирались захватить ОГА или здание СБУ. Когда это не удалось, появилась версия о российских и приднестровских гражданах, агентах спецслужб в Доме профсоюзов. Этим словам тоже не нашлось подтверждения, в итоге все события были названы простым стечением обстоятельств и чередой несчастных случаев. Но разве бывает так: случайно бросил коктейль Молотова в живого человека, случайно выстрелил? Эта спецоперация была спланирована лидерами киевской майдано-фашистской власти, и цель была достигнута: сопротивление в Одессе удалось подавить. Это акт государственного террора. Хочу еще отметить, что трагедия в Одессе случилась в один день с началом войсковой операции украинской армии в Славянске, что тоже свидетельствует о синхронизации действий в Одессе и Донбассе.

ИА «Новороссия»: Учитывая тот факт, что трагедия в Одессе была спланирована властями и СБУ, стоит ли надеяться, что виновные когда-нибудь будут наказаны?

И.С.: Они обязательно понесут наказание и все расскажут, только когда мы их сами допросим.

На следующий день после всех событий сотрудники подразделения милиции «Беркут» поняли, что их использовали втемную: они бросили щиты, написали рапорта, и часть сотрудников с семьями уехала в Россию. Есть служебные записки, есть журналы медиков скорой помощи, картину можно восстановить. Чтобы получить доказательства вины украинской власти, нужно отбить город. На расстоянии, конечно, мы ничего не сможем сделать, а они так и будут продолжать свои псевдорасследования за американские гранты.

ИА «Новороссия»: Когда и почему Вы приняли решение приехать в Донбасс?

И.С.: Летом 2014 года, по аналогии с тем, как я участвовал в организации помощи для пострадавших одесситов, мы с товарищами по военно-писательской теме, организовали помощь для ДНР. Выяснилось, что однокурсник моего друга, писателя Алексея Муратова Михаил Богомаз стал медиком, и работает хирургом во 2-й городской больнице Горловки. С первых дней он вступил в добровольческо-медицинский отряд ДНР. И мы стали помогать Мише и, соответственно, ополчению и жителям блокированной Горловки. Я дистанционно координировал сбор помощи и средств, причем тогда активно помогали и жители с территории Украины.

Также у меня был товарищ в Луганске Сергей Литвин, ставший вице-премьером в правительстве ЛНР, мы познакомились заочно еще до майдана. Он постоянно звал меня в Луганск. Я оставался в Одессе до последнего, надеялся, что город отобьют. Я не светился ни в чем, хоть и старался всеми силами оказывать помощь. Но в марте 2015 года мне позвонили знакомые и предупредили: «Игорь, если ты уедешь сегодня, то через неделю, когда они за тобой придут, никого не застанут». Сначала в Одессе дергали основных активистов-антимайдановцев, потом уже постепенно брались за всех остальных. «Нацики» угрожали мне и до этого, но важнее, что могли «всплыть» дела, связанные с помощью одесситам и Горловке, поэтому я решил уехать. Я улетел в Москву, а потом сразу собрался в Донбасс. Тем более, что мои песни из альбома «Нехолодная война» оказались в ДНР и ЛНР раньше, чем я сам.

В Москве я увидел, что интересы многих «борцов с украинским нацизмом»   не выходят за пределы МКАДа, поэтому  взял котомку и гитару в руки и летом того же года отправился в Донбасс. Там меня приняли одесситы, которые воевали в ополчении, я встретился с Сергеем Литвиным. В бригаде «Призрак» Петр Аркадьевич Бирюков, который сейчас командует 4-й бригадой Народной милиции ЛНР, сразу отправил меня выступить на передовую – в Кировск и поселок Донецкий. И дальше я начал по возможности выступать в расположениях подразделений и на передовых позициях. И, естественно, я начал писать новые песни, так как увидел всю ситуацию – от одесских событий до войны в Республиках – своими глазами.

ИА «Новороссия»: Как раз об этом хотелось спросить. Когда и как появились первые Ваши песни о событиях последних лет?

И.С.:В самом начале «майдана» я еще верил, что своими песнями  смогу достучаться до украинской армии и силовиков. Пока еще не была пролита кровь весной 2014 года, да и потом, я думал о том, как повернуть стволы ВСУ в сторону Киева. У меня есть соответствующие песни: «Черные тюльпаны «майдана», «Звонок в «АТО», «Солдату ВСУ». И первой написанной и записанной песней была – «Черные тюльпаны «майдана», а вторая песня называлась «Горловка». Их мне удалось записать в Москве на студии группы «Зверобой», с участниками которой я познакомился как раз во время выступления на фестивале в Горловке.

«Город на передовой» и «Донецкая гимнастика» – одни из самых важных для меня песен, о Луганске и Донецке, соответственно. У меня уже написано довольно много песен о Донбассе и о событиях последних 5 лет на бывшей Украине, но в студийной записи пока реализованы только четыре. Есть мысли, есть идеи, но, к сожалению, не запись всех песен пока не хватает средств.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, будет ли Одесса освобождена? И многие ли готовы за это бороться?

И.С.: Сложно ответить на этот вопрос. Если бы в Донецке и в Луганске знали к чему приведут события Русской весны, то сколько людей решилось бы пойти в ополчение и выходило на митинги? Одесситы, как могут, насколько позволяют им свои силы и ситуация, сопротивляются людоедскому режиму. Почему, например, многие проголосовали на выборах за Зеленского, до 90%? Точно не потому что его любят в Одессе. Это полнейший провал правящей идеологии и «элиты». Голосовали только для того, чтобы убрать из власти Порошенко. Каждый год митинги 2-го мая показывают, что люди продолжают бороться, как могут. Сомневаюсь, что кому-то станет лучше и легче, если прямо сейчас кто-то в Одессе пойдет с пустыми руками на пулеметы.

Хочу еще отметить, что среди ополченцев первой волны в Донбассе было очень много одесситов – полноценные подразделения можно было бы тогда собрать для возврата города. Но момент в 2014-м году был упущен.

ИА «Новороссия»: Среди ополченцев, добровольцев в любых сферах, волонтеров, я часто слышала, что трагедия в одесском Доме Профсоюзов стала отправной точкой, после которой они поняла, что дальше у Украины, как таковой, пути нет, и дальше будет война.

И.С.: Да, это именно так.

ИА «Новороссия»: Что Вы хотели бы сказать как одесситам, так и жителям ЛНР и ДНР в годовщину одесской трагедии?

И.С.: Я хочу сказать, что правда в любом случае восторжествует. Вину украинских властей можно будет доказать, все записано и зафиксировано, как бы они не заметали следы. Каждого убийцу можно идентифицировать и допросить, и это обязательно произойдет. Скажу так: 2-е мая 2014 года не закончилось. До тех пор, пока сидят в тюрьмах невиновные и не наказаны убийцы, это преступление против человечности продолжается. Несмотря на то, что прошло 5 лет, те, кто поддерживал Куликово поле, никуда не делись, аа потому киевская власть еще будет привлечена к ответу за всё. И не только за расправу в Одессе. Мы помним, что в Луганске была проведена другая «акция» устрашения – обстрел центра города из самолета 2 июня 2014 года. Сегодняшняя Украина – это государство-террорист, а с террористами вести переговоры можно только об их капитуляции. И люди все ещё хранят веру в то, что наказание для преступников неотвратимо.

Беседовала Виктория Толкачева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!