Павел Кухмиров: Украина между двух стульев
Накануне на Украине состоялось, наконец, то, чего все заинтересованные граждане и не граждане ждали очень долго — собралась новая Верховная Рада. Сие событие завершило транзит власти в данном государственном образовании, длящийся, по сути, весь этот год. У многих на его территории эта Рада вызывает
Накануне на Украине состоялось, наконец, то, чего все заинтересованные граждане и не граждане ждали очень долго — собралась новая Верховная Рада. Сие событие завершило транзит власти в данном государственном образовании, длящийся, по сути, весь этот год. У многих на его территории эта Рада вызывает определённые надежды. А кое-кто, как, к примеру, новый теневой гетман г-н Коломойский, настроен весьма скептически, предсказывая, что данная Рада долго не проживёт. Что ж, для таких предположений, как минимум, могут быть основания. Во-первых, огромная масса абы как подобранных одномандатников — это, прежде всего, множество новых голодных персонажей, мало чем связанных друг с другом. Предположение, что очень скоро они все дружно начнут «зарабатывать» и выйдут из под контроля, сделавшись неким неуправляемым клокочущим «болотом», вполне резонно. Во-вторых, при определённых обстоятельствах на эту Раду могут возложить «почётную обязанность» сделать некую грязную работу, после чего, попросту, сбросить её в отвал. Но могут и не возложить. И одномандатное большинство тоже может повести себя иначе. А значит роспуск этой Рады отнюдь не предрешён и гадать на кофейной гуще на эту тему нет никакого смысла. Куда интереснее другое: борьба за посты в новом правительстве и то, что происходит вокруг этого.
И лично моё внимание здесь привлёк отнюдь не сохранивший свой пост одиозный министр Аваков. Мне интересен куда менее заметный, но куда более занятный эпизод. Практически одновременно в новостной ленте возникли два сообщения. Во-первых, стало известно, что главой Укроборонпрома при новом правительстве новой Рады назначен экс-министр времён Порошенко — г-н Абрамавичус. Личность тоже весьма примечательная (кое в чём никак не менее, чем Аваков). И сразу же за этим поступило сообщение, что президент США Дональд Трамп не подтвердил свое решение о прекращении военной помощи Украине. Ну, то есть это такой американский юмор был. Как говорится, мы пошутили, вы тоже посмеялись. То, что это чётко совпало по времени с назначением на ключевой пост в украинской оборонке одиозного проамериканского персонажа из незамутнённой майданной обоймы, разумеется, чистое совпадение. Да мы, собственно, и не сомневаемся в этом. Ну, а вывод из данного удивительного совпадения очевиден, хоть и банален — Украина по-прежнему остаётся на крепкой американской привязи. И, не смотря на предположения некоторых сказочных персонажей в Москве, смена портретов в киевских кабинетах на это никак не повлияла.
Разумеется, кто-то может сказать, что иначе и быть не могло. Мол, Украине от Америке деваться некуда. Но, боюсь, что утверждать это будут те же не менее сказочные граждане, которые ранее утверждали, что она никуда не денется от России, и на этом строили всю политику нашей страны на данном направлении последних двадцати пяти лет. Результат излагать надо или сами вспомните? Так вот, друзья мои, от Америке ей так же «некуда деваться», как и от России. В обоих случаях отсутствие вариантов — полная и абсолютная чушь. И некомпетентность — куда ж без неё, родимой? Я даже более того скажу: даже пресловутый выбор между Россией и Америкой тоже совсем не безальтернативен. Вы сильно удивитесь, но альтернатива у Украины ещё как есть. И она даже не теоретическая.
Ну, по крайней мере, пока.
И эта альтернатива — Китай. Недавно представитель американского президента мистер Болтон в крайне жёсткой форме занялся прогибом украинского политикума на предмет отказа от продажи Китаю стратегического предприятия «Мотр Сич». И в этой ситуации мало кого интересует, что сама «Мотр Сич», теряющая клиентскую базу в России по итогам посмайданного периода, без китайской сделки может просто погибнуть. А восстанавливать данное уникальное советское предприятие будет потом практически невозможно. Но только длится это уже не первый год. Как и вся эпопея с китайским проникновением. Ситуация с которым, на самом деле, набухает там со времён Януковича. Принято думать, что причиной майдана стало желание наших заклятых западных «друзей и партнёров» убрать влияние России на данной территории. Это правда. Но не вся. Когда Майдан только начинался, в декабре 2013 года г-н Янукович съездил с визитом в Поднебесную. И привёз оттуда очень много чего интересного. Визит этот не особо пиарился в СМИ, но готовился три года. По сути китайские товарищи выразили жаркое желание купить всю Украину оптом: космическая отрасль, авиапром, морские порты, энергетика, судостроение и всё остальное, что осталось денному государственному образованию от «проклятого советского периода» и благополучно разрушалось. У Китая очень много денег. Но с некоторыми технологиями, а так же некоторой фундаментальной и технологической базой у него не так хорошо. А вот на руинах Красной Империи это ещё осталось. Например, на Украине. Договорённости с китайцами предусматривали и огромные инвестиции в ЖКХ, предусматривающие строительство нескольких десятков тысяч квартир. И, кстати, глубоководные порты Крыма так же планировалось фактически продать китайцам, сделав полуостров транспортным хабом для их нужд. Так же есть мнение, что для реализации огромных инфраструктурных проектов, задуманных в рамках соглашений, тогда привезённых Януковичем, планировался заезд в страну до миллиона китайцев, включая не только рабочих, но и высококлассных специалистов — инженеров, технологов, логистов. И это, заодно, ликвидировало бы возникший там дефицит рабочих рук, возникший в результате оттока населения во все стороны. При этом китайские товарищи не имели абсолютно ничего против соглашения о евроассоциации — оно было им вполне выгодно. Но случился Майдан.
Теперь же, после ухода Порошенко, китайцы, судя по всему, начали предпринимать попытку второго «захода на цель», о чём свидетельствует история со всё той же «Мотр Сичью». Что ж, давайте ответим, что несёт такой вариант самой Украине? Скажем так — это было бы единственным её шансом выжить. А ещё перезагрузить экономику и начать развиваться. Более того — это сделало бы её ближайшим союзником Китая в Европе. И вот с этим уже многие действительно начали бы считаться, включая и европейские страны тоже. Нет, любить бы они Украину от этого не стали. Но уважали бы, однозначно, куда больше. И всё было бы замечательно. Вот только ради этого пришлось бы абсолютно чётко и внятно послать США. В известный адрес. И, быть может, даже не в таком уж фигуральном смысле. Потому, что Америка, в любом случае, резко против возникновения такого полноразмерного прокитайского государства в центре Европы. Америке совершенно не нужен такой огромный геополитический плацдарм государства, с которым она ведёт экономическую войну и, в любой момент, может перейти к войне куда более традиционного вида. И её абсолютно не волнует, что умирающий советский потенциал Украины нуждается в огромных, системных, стратегических инвестициях для его спасения, которых сами американцы не сделают никогда. Америке всё равно, что без подобной циклопической программы Украина никогда не вырвется из той трясины, которая её поглощает. Америке абсолютно безразлично, что продолжение нынешней деградации ставит Украину на грань выживания. Более того, усиление Украины, которое может произойти в результате подобного союза с Китаем, Америке совсем не выгодно. А то как вассал возьмёт и начнёт собственную игру. Да и вассал этот, мягко говоря, ненадёжный — малость жуликоватый, к доверию не располагающий. Такого только на коротком поводке держать, иначе никак. А будущее самого вассала никого особо и не волнует.
Трагедия Украины в том, что живая она никому не нужна. Ни с какой стороны её границы. Своим нынешним друзьям она интересна только в контексте борьбы с Россией. Не более. И рассматривается она в этой борьбе, как нечто очень расходное и очень одноразовое. То, чему совершенно не обязательно иметь ни интересов, ни будущего. А, значит, и альтернативные пути развития для Украины, скорее всего, так и останутся чисто теоретическими. Ей просто никто не позволит ничего иного. И осуществить китайскую сделку ей, скорее всего, тоже никто не позволит. А если попытается без разрешения, то на этот случай стоит вспомнить, что произошло в арабских странах, попытавшихся вот так же связаться с Китаем без малого десятилетие назад.
Разумеется, всё может быть, но я не думаю, что в реальности даже просто решится на такой манёвр. Для того, чтобы это случилось в реальности, там к власти должен прийти свой собственный Де Голль, свой собственный Бисмарк, свой собственный Пётр Великий. Тот, кому хватит смелости, сил и политической мощи сменить опорную базу, превратив государственное образование в полноценную страну. Но это кто угодно, только не Зеленский. И претендентов на эту роль я, если честно, там практически не вижу. По крайней мере тех, кому позволят прийти к власти.
А, значит, Украина так и останется висеть в воздухе между двумя разъезжающимися стульями — российским и американским. Ей никогда полноценно не позволят сесть ни на один из них. Так уж получилось. Это всего лишь геополитика и почти ничего личного. И спрыгнуть на какую-то третью, спасительную табуретку ей не дадут тоже. Это до такой степени не устраивает хозяев обоих стульев, что скорей уж ей отрубят ноги, чем это случится. Но даже до этого вряд ли дойдёт. Опять же, всё может быть. Но лично я так не думаю.
(с) Павел Кухмиров.