Волкер: Россия мешает начать процесс по вводу миротворцев ООН в Донбасс

  • Волкер: Россия мешает начать процесс по вводу миротворцев ООН в Донбасс

Позиция Москвы не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе. Об этом на телефонном брифинге из Брюсселя специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, Отвечая на вопрос о том, насколько реалистичен мирный план, который на днях предложил посредник на переговора

Позиция Москвы не позволяет начать миротворческий процесс под эгидой ООН в Донбассе. Об этом на телефонном брифинге из Брюсселя специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер,

Отвечая на вопрос о том, насколько реалистичен мирный план, который на днях предложил посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдик, Волкер отметил: «Фундаментальным вопросом является то, готова ли Россия согласиться с тем, чтобы международная миротворческая миссия заменила российские войска и создала настоящий мир и безопасность на Донбассе. Если Россия готова на это согласиться, то это бы происходило под мандатом ООН, и ООН могла бы создать настоящую среду безопасности, которая бы позволила выполнить Минские соглашения и закончить конфликт».

«Главной проблемой является то, что Россия не соглашается с тем, что нужны миротворческие силы, Россия отрицает тот факт, что она оккупировала территории», — добавил американский дипломат.

Ранее сегодня Волкер заявил о нахождении российских войск в Донбассе

19 декабря ООН опубликовала данные, в соответствии с которыми с начала операции украинских войск в Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

Ранее в ООН сообщили, что за 3 месяца в результате боевых действий погибли 14 мирных жителей Донбасса. Еще 36 мирных жителей получили ранения.

Напомним, что в Донбассе с 2014 года от разрыва мин погибли более 350 мирных жителей.

В сентябре ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий планеты.

Новости партнеров