Патриарх Варфоломей несёт ответственность за новые беды православных Украины — УПЦ

После визита на Украину главы Константинопольского патриархата Варфоломея в стране возобновились захваты православных храмов сторонниками раскольничьей группировки «ПЦУ».

Так, 3 сентября раскольники совершили рейдерский захват Иоанно-Богословского храма в селе Красноселка Винницкой области. При этом рейдеры показательно поблагодарили сотрудников полиции за обеспечение порядка во время захвата храма. Первая попытка захвата была осуществлена в 2019 году, но тогда общине удалось отстоять свои права в суде. Храм был опечатан, богослужения совершались в приходском доме на прихрамовой территории, который теперь также захвачен раскольниками.

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в комментарии изданию «Вести» обвинил в новых бедах православных Украины Константинопольского патриарха Варфоломея, визит которого подтолкнул раскольников к более активным действиям.

«Экспертный прогноз о негативных последствиях визита главы Фанара на украинскую землю показывает свою состоятельность», — отметил митрополит Антоний.

Владыка напомнил, что каноническая Украинская Православная Церковь неоднократно предупреждала, что приезд стамбульского гостя будет воспринят в некоторых регионах как знак поддержки центральной властью «ПЦУ», результатом чего станут новые захваты православных храмов.

Теперь эти прогнозы начались сбываться, и рейдеры из «ПЦУ» при поддержке силовиков продолжили захваты храмов.

«Поэтому мы и призывали патриарха Варфоломея отказаться от визита в Киев… Теперь он в первую очередь несёт ответственность за новое горе и новые беды, посетившие православных верующих Украины», — подчеркнул управделами УПЦ.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что визит на Украину патриарха Константинопольского Варфоломея, сослужившего с раскольниками, является греховным и малообъяснимым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Патриарх-раскольник Варфоломей призвал к всеобщей вакцинации от коронавируса

Отчитаться за работу на Украине. Константинопольский патриарх Варфоломей аннонсировал встречу с лидером США

Варфоломей побоялся выйти к народу — акция против раскола Православия у Верховной рады завершилась

Новости партнеров