Парубий поручил Верховной раде подготовить ответ на польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

  • Парубий поручил Верховной раде подготовить ответ на польский закон о запрете «бандеровской идеологии»

Председатель Верховной рады Украины Парубий поручил подготовить общую позицию относительно принятого в Польше закона о запрете «бандеровской идеологии». Об этом он написал на своей странице в Twitter, сообщает RT. «Поручил комитету Верховной рады по иностранным делам рассмотреть на своем заседании

Председатель Верховной рады Украины Парубий поручил подготовить общую позицию относительно принятого в Польше закона о запрете «бандеровской идеологии».

Об этом он написал на своей странице в Twitter, сообщает RT.

«Поручил комитету Верховной рады по иностранным делам рассмотреть на своем заседании ситуацию, которая сложилась в связи с принятием в Польше закона об Институте национальной памяти, и подготовить общую позицию на рассмотрение Верховной рады», — указывается в его сообщении.

 Напомним, что вчера сенаторы двух комитетов польского сената без поправок поддержали изменения в закон об Институте национальной памяти, хотя во время заседания предлагалось исключить из изменений в закон норму о «преступлениях украинских националистов».

Также вчера  директор украинского «Института национальной памяти» Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на граждан Украины.

Новости партнеров