Паровой каток вернётся: Русские промышленники начнут строительство "Великой России" после Путина
-
Фото: globallookpress/Kremlin Pool
Различные авторы аналитических телеграм-каналов рассуждают по поводу возможных перспектив окончания СВО "договорняком". Не нынешними элитами, а их детьми. "Детьми" не только в биологическом плане (хотя "но и"), но в смысле "преемниками". Как были "детьми" поздних советских политиков Горбачев, Ельцин и иже с ними.
Конфликт поколений
В обществе витают опасения, мол, наследнички наших нынешних элит захотят закончить конфликт на Украине на любых условиях, лишь бы снова стать “своими” на Западе и снова отдыхать в Испаниях, Италиях и Франциях. Ну и посещать статусные мероприятия типа Давосского форума.
Однако я мог бы возразить этим опасениям. Может быть, во мне говорит “региональная специфика” и я ошибаюсь. Но!
Фото: globallookpress/Xinxua
Трансформация неизбежна
Но хочу заметить, что СВО волей-неволей, но трансформирует наши элиты и государство. В частности, я хочу отметить появившуюся спайку силовиков и промышленников.
Со времен Ельцина промышленников натаскивали на продажу металлов за рубеж в рамках сырьевой экономики. Однако с началом СВО для наших металлургов и тяжпрома открылся огромный внутренний рынок, который разгоняется уже два года как.
Наш ВПК за прошедший период времени очень сильно разогнался, а тыловые офицеры и генералы получили шанс почувствовать себя настоящими офицерами, полевыми командирами и стратегами. Минобороны и промышленники плодотворно вместе работают и выстроили целые логистические цепочки.
В связи с этим у меня возникают вопросы не про то, закончится ли СВО, а о том, куда этот “паровой каток” поедет после.
Фото: globallookpress/Photoagency Interpress
Русский “паровой каток”
И я полагаю, что эта связка (промышленники + военные) может неожиданно выстрелить вполне неожиданно и мощно в период "трансфера". Тем более, что СВО ещё не закончилась, и нам неизвестно, как и сколько эта "связка" будет укрепляться и усиливаться.
А уральские промышленники – это очень влиятельные и состоятельные люди, которые в последнее десятилетие вкладывают огромные средства в Россию. В частности, в Урал.
Это и РМК, и УГМК, и Южуралзолото, и огромное количество оборонных предприятий, цехов и заводов, которые благодаря СВО и необходимости реального импортозамещения получили огромные перспективы на внутреннем рынке.
И всем этим промышленникам невыгодно, чтобы Россия обратно устраивалась в мировую экономику, затормаживала оборонку и заставляла промышленников снова работать только в качестве сырьевиков. Для них это откровенное притеснение и интересов, и кошельков.
Что скажет статистика?
Чтобы определить, как сильно сказалось начало СВО на промышленном секторе, стоит посмотреть на показатели выручки металлургов и предприятий нашего ВПК.
В РМК не опубликовали информацию о своих финансовых показателях. Но могу заверить — они хорошие.
Ведь РМК — это компания, которая занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке меди. А медь повсеместно используется в промышленности и в электронике. И то и то активно использовалось во время СВО.
За 2022 год УГМК получила выручку около трёхсот миллиардов рублей. А рост данного показателя за год составил 7,4%.
Выручка Южуралзолота за этот период увеличилась на 3,43% и составила почти 30 миллиардов рублей. А золото используется в высокотехнологичных приборах. Кроме того, Южуралзолото вышла даже на рынок ценных бумаг.
И, наконец, выручка Концерна Калашникова только в первом полугодии 2022 года составила 7,47 миллиарда рублей, увеличившись на 38,5%. И, подчеркну, этот результат достигнут всего за 4 первых месяца СВО!
Как можно увидеть из данных цифр, предприятия тяжёлой промышленности и ВПК сильно выросли в своих финансовых показателях только за 2022 год.
Нужно полагать, что в дальнейшем тенденции не изменились в связи с расширением боевых действий, применением всё большего числа дронов, ракет и другой военной техники, артиллерии и боеприпасов к ней.
Эпоха частной собственности
Проблема позднего СССР заключалась в том, что в нём отсутствовали иные элиты, кроме партийных. Промышленников как класса просто не было. А руководили заводами, которые вскоре разорились во время "Перестройки" и в 90-е годы, управленцы. Они не были заинтересованы в том, чтобы Советский Союз выжил со всеми его логистическими цепочками и военным потенциалом.
Поэтому в 1991 году некому было заступиться за СССР.
Фото: globallookpress/Komsomolskaya Pravda
Из тех событий можно вспомнить только прорыв Суровикина и попытки политиков низкого уровня обернуть вспять развал СССР в 1993 году. Но чем это закончилось — мы прекрасно знаем.
Однако нынешние промышленники получили огромные контракты и владеют заводами в качестве собственности, с которой они не готовы расстаться или терпеть убытки из-за воли другой части элит.
Кроме того, стоит упомянуть представителей пищевой и лёгкой промышленности, которые с уходом иностранцев с российского рынка остались единственными собственниками крупных активов, как “Добрый” получил в своё распоряжение заводы “Кока-колы” или “Вкусно и точка”, все активы которой перешли российским компаниям. То же самое касается строительных, мебельных и других предприятий. Даже АвтоВАЗа и УАЗа, с чьих предприятий ушли французы и американцы.
Теперь промышленность России принадлежит русским. И резко нарастившие свои активы промышленники вряд ли сдадут их в обмен на “бусы” с Запада.
Фото: globallookpress/Maksim Konstantinov
Смена элит при “трансфере”
Поэтому "дети" могут сильно удивиться в период "трансфера". Промышленные и военные элиты пока молчат, но им и нет нужды громко о себе заявлять.
Да, "дети" могут попытаться перехватить власть после Путина и заключить максимально выгодный для Запада мир. Но они могут столкнуться с объединённой реакцией ветеранов, общества и военных, во главе которых могут стать промышленники.
Для них все идет как нельзя хорошо. Россия вынужденно становится "империей", а все империи всегда строились из стали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Россия будет бороться до конца": Интервью Карлсона с Путиным открыло путь к миру. Мнения и оценки экспертов"Украина – это Россия". Что сказал Путин в интервью Карлсону: основные темы
Благодаря СВО российская промышленность не просела – экономист