Водная «атака» Киева захлебнулась в Крыму, под прицелом — Донбасс…

  • Водная «атака» Киева захлебнулась в Крыму, под прицелом — Донбасс…
    globallookpress.com

Желание всячески навредить Москве приобретает в Киеве всё более изощрённые формы. В воспалённом воображении украинские политики-русофобы рисуют себе новые способы нанесения максимального урона России. На днях спланированная ещё в 2014 году так называемая водная атака (блокада) Крыма, когда Киев пере

Желание всячески навредить Москве приобретает в Киеве всё более изощрённые формы. В воспалённом воображении украинские политики-русофобы рисуют себе новые способы нанесения максимального урона России. На днях спланированная ещё в 2014 году так называемая водная атака (блокада) Крыма, когда Киев перекрыл воду, идущую в Северо-Крымский канал, получила новую подпитку в виде очередной серии громогласных заявлений украинских национал-шовинистов. Причём касалось это не только Крыма, но и Донбасса, засушливые земли и климат которого, с точки зрения национал-шовинистов, тоже подходят для реализации сценария, подобного крымскому.

Когда водный кризис — рычаг для шантажа

Вода, как известно, источник жизни, и её отнятие считается лишением права на жизнь, что, согласно международным нормам, является преступлением против человечности. Однако киевскому режиму, вольготно чувствующему себя под евроатлантическим «зонтиком» неприкосновенности, нет дела до международных норм и правил.

От известия о том, что в Крыму построят первый в России опреснитель морской воды, Киев залихорадило. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба разгневанно пригрозил, что этому не бывать, поскольку Киев будет всячески мешать реализации проекта по строительству опреснительной станции. Национал-шовинисты из «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко продвинулись в деле продвижения блокады чуть дальше, предприняв провокационную попытку на уровне парламента запретить возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу в Крым. Однопартиец экс-президента, национал-шовинист Алексей Гончаренко на днях внёс на рассмотрение верхорадников соответствующий законопроект, идущий, кстати, вразрез с международным правом, о чём он лично сообщил в социальной сети.

По его словам, водным кризисом, инициируемым Киевом, легко шантажировать Москву. Воду, по словам национал-шовиниста, «Украина должна направить в Крым только в случае восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и окружающими водами Чёрного и Азовского морей». Видимо, псевдопатриоты из уже призрачной «Европейской солидарности», заботясь о собственном потрёпанном рейтинге, явно старались при этом досадить президенту Владимиру Зеленскому, которому, возможно, ещё придется принимать решение о подаче воды на полуостров.

Водная проблема Крыма и «реакция» ООН

Поскольку Крым является засушливым регионом, водная проблема полуострова, можно сказать, сложилась исторически. Еще в советский период это пытались разрешить с помощью сети водных каналов. Наиболее крупный Северо-Крымский канал, по которому вода поступала из материковой Украины, покрывал до 90% потребностей полуострова. После объявления Киевом водной блокады регион стал испытывать острый недостаток в воде. Так, на севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянске, где сейчас наблюдается засоление подземных вод и снижение уровня воды в артезианских скважинах.

Поэтому было принято решение самим искать водные ресурсы, в частности разрабатывать собственные источники воды. Упор делался на естественные водохранилища, но возникло их резкое обмеление, поскольку в регионе несколько лет подряд были крайне засушливыми. В результате с 7 сентября в Симферополе и 39 населённых пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался жёсткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подаётся по часам утром и вечером.

Подобное положение с водой на полуострове вызвало озабоченность российских депутатов, но обращение к ООН с запросами по поводу блокады Крыма ни к чему не привело. Вернее, в организации лишь подтвердили, что признают «право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни». Что касается принятия более определённых решений, функционеры Генеральной Ассамблеи в очередной раз переложили всю ответственность на Россию, при этом лишь погрозив Украине пальчиком. Дескать, Украина должна и дальше постоянно держать в поле зрения вопрос о том, «может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на её территории». К слову, в подобном бессодержательном ответе отразились «лучшие» традиции западной демократии. Хотя по логике вещей считающая Крым своей территорией Украина не должна была перекрывать воду своим гражданам. В противном случае все заявления киевских властей, развязавших водную блокаду, считаются верхом демагогии с целью выпрашивания денег у различных международных фондов и сообществ.

Меры по спасению полуострова от обезвоживания

Поскольку Крым был практически обезвожен, российские и местные власти приняли срочные меры по обеспечению полуострова водой. Первым делом была проведена модернизация устаревшей, ещё советской системы водоснабжения, поскольку Украина не вкладывала в её реконструкцию ни копейки. Для реализации этой программы, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, было выделено около 50 млрд рублей из федерального бюджета. В итоге Крыму это должно дать дополнительную подачу воды в объёме не менее 310 тысяч кубометров в сутки.

Крымскую проблему с водой затронул в ходе своей пресс-конференции и президент России Владимир Путин. Глава государства сообщил о начале проведения геологических исследований на полуострове и выразил надежду, что Севастополь в ближайшее время не будет чувствовать ограничений с водоснабжением. «Судя по всему, запасов хорошей пресной воды в Крыму, собственно, достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко», — сказал Путин.

По его словам, в прилегающей к полуострову акватории Азовского моря, под Азовским морем исследователи предполагают найти запасы пресной воды.

Сейчас в наиболее «обезвоженный» Севастополь доставляют воду из Кадыковского карьера, резервного водоёма у горы Гасфорта и Инкерманского озера. По словам крымских властей, эта вынужденная мера позволит жителям города продержаться до марта, «до того, как начнётся наполнение паводковыми водами и будет построен большой водозабор на реке Бельбек».

Дополнительно к этим мерам правительством РФ принято решение по строительству первого российского опреснителя морской воды. Глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что установка будет строиться в посёлке Николаевка. Надо сказать, что данный проект уникальный, поскольку до этого в России не было опыта строительства таких сооружений. Также крымскими властями рассматривается предложение по строительству опреснительных станций от Российского химико-технологического университета, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и ряда других. На полуострове формируется программа строительства очистных сооружений на реке Салгир, русло которой пролегает через Симферополь.

Блокада Крыма провалена

С материковой Украины пристально следили за действиями российской власти по обеспечению граждан полуострова долгожданной водой. В конце концов, осознав, что в пресловутой блокаде видны значительные «пробоины», а все усилия разбиваются о действия России, направленные на восстановление крымского водоснабжения, Киев разразился угрозами. И «заявление» Кулебы — одно из них. В частности, было заявлено, что Украина будет использовать все имеющиеся международные связи для недопущения сотрудничества стран с крымскими властями в вопросе опреснения воды. Однако с «заявлением» явно опоздали, поскольку местные власти уже заключили договор на строительство опреснителей на полуострове с января будущего года. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Крым будет с водой, а так называемая водная блокада фактически разбилась о совместные действия российских и крымских властей, строительных кампаний, геологов, экологов, инженерных работников, специалистов по водоснабжению, рабочих, которые выступили единым фронтом для восстановления водоснабжения полуострова.

Крымский сценарий обезвоживания Донбасса

Опробовав водную блокаду на жителях полуострова, хотя и не добившись своей цели, Киев продолжает осуществлять попытки заполучить монополию на воду и в Донбассе. К слову, киевский режим давно мог решить бы этот вопрос в свою пользу, лишив народные республики воды, если бы не водоснабжение оккупированного ВСУ Мариуполя, вода в который течёт по тем же трубам, что и в Донецк.

Тем не менее Киев, несмотря на поражение в Крыму, настроен достаточно серьёзно. По неофициальной информации, на кону стоят не только колоссальные долги КП «Вода Донбасса» и возможность навредить ДНР, но и привлекательные возможности «освоить» кредит от ЕБРР для организации «альтернативного» водоснабжения. Поэтому разговоры о том, что надо строить обходной канал в Мариуполь, в Киеве стали звучать всё чаще. Так, в эфире телеканала ATR депутат от партии Зеленского Галина Третьякова цинично заметила, что надо строить новый обходной канал, который отрежет Донбасс от питьевого источника, и инициировано это должно быть в Верховной раде. Третьякова убеждена, что истребление населения Донбасса с помощью водной блокады будет иметь дипломатический эффект в переговорах с республиками. «Думаю, что даже начало обсуждения строительства такого водоканала будет иметь дипломатический эффект», — заявила она.

Украинский канал на французские деньги

В настоящее время Киев на французский кредит инициировал строительство нового водохранилища в Мариуполе, которое, по словам местного мэра, позволит сохранить водоснабжение города при временном перекрытии канала, идущего через ДНР. Безусловно, французские власти прекрасно понимали, что очередная водная блокада, развязанная Киевом, может усугубить и без того сложную гуманитарную обстановку в Донбассе, но Киеву не отказали. Когда речь идёт о поддержании «восточного форпоста Европы», все средства хороши, даже если при этом вопиюще нарушаются права человека, которые являются «священной коровой» для Запада.

Украинская сторона не скрывает, что в случае удачной реализации проекта по снабжению Мариуполя питьевой водой в обход Донецка аналогичную программу можно запустить и на оккупированной Киевом части Луганской области. По словам французского посла Этьена де Понсена, «нашей политической целью, я это не скрываю, сделать всё надлежащее, чтобы новая станция питьевой воды была введена в эксплуатацию в Мариуполе в 2023-м, максимум в 2024 году».

Весной прошлого года Киевом было предпринято пробное отключение электроэнергии на объектах канала, в связи с чем без воды на некоторое время остались республиканские города Докучаевск, Еленовка и посёлок Ясный. При этом Мариуполь был временно переведён на водоснабжение из Старокрымского водохранилища. Подобная водная «разведка», видимо, вполне удовлетворила украинскую сторону.

Возможно, если киевский режим получит добро от своих евроатлантических покровителей, «пробные» прекращения водоснабжения в ДНР будут происходить всё чаще. А если обходной канал будет построен, может наступить время и для нового «Минска». Ведь на сегодняшний день каких-то других возможностей «надавить» на республики со стороны Киева практически нет.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров