Парламент Молдавии принял ключевое решение о полномочиях Санду

  • Парламент Молдавии принял ключевое решение о полномочиях Санду
    сайт unpaspentru.md

Молдавский парламент одобрил сокращение президентских полномочий Майи Санду. Об этом сообщает РИА Новости. «Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51

Молдавский парламент одобрил сокращение президентских полномочий Майи Санду. Об этом сообщает РИА Новости.

«Большинство депутатов в первом чтении одобрили передачу Службы информации и безопасности под управление парламента, за утверждение этой инициативы во втором и финальном чтении проголосовал 51 депутат», — пояснил вице-спикер законодательного органа страны Влад Батрынча.

Решение депутатов вызвало возмущение представителей оппозиции, которые до этого уже заблокировали трибуну парламента, однако отменить решение они не могут.

Напомним, ранее партия социалистов зарегистрировала в парламенте законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президенту. Санду призвала своих сторонников в четверг выйти на акцию протеста, чтобы выступить против сокращения полномочий главы государства, а заодно обвинила действующего главу страны Игоря Додона в попытке «узурпировать» власть.

Сегодня её сторонники пришли на акцию протеста перед зданием парламента в центре Кишинёва, чтобы выразить несогласие с инициативой по сокращению полномочий главы республики.

Ранее пока ещё действующий президент Молдавии Игорь Додон, комментируя высказывания Санду относительно Приднестровья, сказал, что молдавский президент может делать любые заявления, но Молдавия — парламентская страна, поэтому принимать какие-либо решения без парламента и правительства глава государства не сможет.

Напомним, 27 ноября Додон заявил, что не допустит обострения ситуации с Приднестровьем, а при необходимости призовёт людей на улицы, чтобы сохранить мир в стране.

Он также отметил, что новоизбранный президент Майя Санду сделала уже очень много «непонятных заявлений», в том числе по отношению к России и Приднестровью.

Новости партнеров