ООН призвала Россию вывести из Крыма войска и флот

  • ООН призвала Россию вывести из Крыма войска  и флот

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами. Об этом в ночь на вторник, 18 декабря, сообщила пресс-служ

Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Автором инициативы выступил Киев совместно с 40 государствами. Об этом в ночь на вторник, 18 декабря, сообщила пресс-служба украинской миссии в ООН в Twitter.


Против инициативы Киева голосовали Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

За документ проголосовали 66 стран, против − 19, 72 воздержались.

Резолюция, в частности, призывает Россию вывести вооруженные силы из Крыма и прекратить «незаконную оккупацию украинской территории». Кроме того, ООН осуждает наращивание военного присутствия России в Черном и Азовском морях и препятствование судоходству.

Напомним, что 12 декабря Конгресс США назвал Керченскую провокацию «агрессией России» и потребовал вернуть корабли.

Днем ранее еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг обвинил Россию в подготовке Керченской провокации.

Отметим, что вопреки заявлениям Кинга, нагнетание обстановки вокруг Азовского моря было инициировано Украиной. Ещё в мае 2018 года партия «Укроп» предложила правительству план войны с Россией в Азовском море.

14 декабря командующий ВМС Украины прибыл в Вашингтон на встречу с представителями Минобороны США.

17 декабря спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отказался от поездки в Москву из-за провокации Киева в Керченском проливе.

Новости партнеров