Командующий Военно-морскими силами Украины Воронченко прибыл в Вашингтон, где встретится с представителями Минобороны США, в частности, с главнокомандующим ВМС США Джоном Ричардсоном.

Речь на переговорах пойдет об «агрессии Российской Федерации против группы кораблей Военно-морских сил Украины». Помимо Керченской провокации стороны намерены обсудить двустороннее сотрудничество «в сфере безопасности и воплощение новой стратегии ВМС Украины».

«Лидеры Минобороны США подтвердят поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые включают и территориальные воды, и право украинских кораблей пользоваться международными морскими путями. Как указано в Крымской декларации правительства США, Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией», — сообщили в пресс-службе Минобороны США.

Напомним, что 6 декабря Воронченко заявил о готовности отправиться в российскую тюрьму вместо задержанных украинских моряков.

Ранее Воронченко заявил, что Киев испугался применить авиацию над Керченским проливом.

Добавим, что одно из высказываний Воронченко косвенно подтверждает, что провокация в Керченском проливе готовилась Киевом заранее с тем, чтобы свалить последствия и ответственность на Россию. В частности, 30 октября командующий ВМС Украины заявил, что Российская Федерация может прибегнуть к обострению ситуации в Черном море.

Напомним также, что накануне секретарь СНБО Турчинов обсудил военное положение с представителем НАТО на Украине.

Также вчера министр обороны Украины Полторак рассказал о «восстановлении украинского флота».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!