Омбудсмен Армении обвинил Алиева в нарушении договорённостей

  • Омбудсмен Армении обвинил Алиева в нарушении договорённостей
    сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева

Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он назвал террористами взятых в плен участников конфликта в Карабахе. Татоян также обвинил Алиева в нарушении процесса мирного урегулирования, основанного на трёхсторонних договоренностях.

Ранее Алиев заявил, что армянские вооружённые формирования, которые всё ещё остаются на подконтрольной Азербайджану территории, не подчиняются политическому руководству Армении. В связи с этим в Баку считают их не военнопленными, а террористами.

«Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека. Армянские военнослужащие, захваченные азербайджанскими военными в плен, должны быть освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без каких-либо предварительных условий. Они по статусу являются военнопленными», — написал Татоян в субботу на своей странице в Facebook.

Он также обвинил власти Азербайджана в нарушении прав человека, затягивании процесса возвращения пленных и тел погибших военнослужащих. На данный момент из Азербайджана в Армению возвращены 49 человек.

Напомним, 8 декабря после срочного закрытого обсуждения вопроса о возвращении армянских военнопленных и пленных мирных жителей Национальное собрание Армении обратилось к международному сообществу с просьбой призвать Азербайджан немедленно передать пленных армянской стороне, прекратить пытки и бесчеловечное обращение с людьми.

14 декабря Азербайджан и Армения начали обмен первыми пленными и заложниками по принципу «всех на всех».

Позже Ереван обвинил Баку в сокрытии военнопленных и в том, что удерживаемые лица «подвергаются нечеловеческому обращению».

Новости партнеров