Аркадий Минаков: В Донбассе решается судьба России

Автор: Редакция Новоросинформ

Справка ИА «Новороссия»: Аркадий Минаков. Российский историк, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Воронежского государственного университета, специалист в области русской общественной мысли, директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Участник экспертной инициативы «Юг России

Справка ИА «Новороссия»: Аркадий Минаков. Российский историк, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Воронежского государственного университета, специалист в области русской общественной мысли, директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Участник экспертной инициативы «Юг России». Кандидат на пост губернатора Воронежской области от партии «Родина».

ИА «Новороссия»: Аркадий Юрьевич, Вы решили баллотироваться на пост губернатора Воронежской области. Что Вас сподвигло на это, и какие цели вы перед собой ставите?

Аркадий Минаков: Я иду на выборы в качестве кандидата на пост губернатора от партии «Родина», которая зарекомендовала себя как «третья сила» в политическом сегменте России, то есть не является ни коммунистической, ни либеральной. «Родина» имеет четко выраженную патриотическую позицию, национальную русскую программу, государственнические державные установки. Идеология партии формировалась на основе разработок русских патриотов 90-х и окончательно оформилась в начале 2000-х. Еще в середине 90-х гг. я тесно сотрудничал с «Конгрессом русских общин», организацией, которая являлась в идейном и кадровом отношении непосредственным предшественником «Родины». Уже тогда ее лидерами и идеологами были Рогозин и Глазьев. Если хотите, это мой определенный идейный политический выбор.

Одна из главных задач, которая стоит перед нами на региональных выборах – изменение курса страны. Несмотря на то, что в начале 00-х начиналась эпоха стабилизации, и это было благом на фоне геополитической катастрофы и лихих 90-х, то сейчас мы наблюдаем то, что можно обозначить как новый застой. Застой в области экономики, в области социальных программ. Мы видим тревожные процессы, которые происходят в сферах образования, науки, культуры….

Не отрицая определенные прорывы, такие как в военно-промышленном комплексе, некоторые геополитические успехи, мы можем констатировать, что в наиболее важных для народного большинства сферах жизни наметились кризисные явления. И более того, эти кризисные явления сопровождаются нежеланием значительной части правящего слоя считаться с интересами большинства. Буквально на днях это было продемонстрировано в полной мере. 90% населения Российской Федерации выступили категорически против повышения пенсионного возраста. В то же время мы видели, как региональные парламенты, Госдума в своем большинстве практически единогласно готовы были с гайдаровской решительностью протащить тот проект, который решительно не устраивал народное большинство. Лишь вмешательство президента Путина поставило эту проблему на относительно конструктивную основу. Во всяком случае, мы видим, что появилась возможность для обсуждения различных вариантов, для конструктивной полемики и конструктивных предложений. Но сам по себе этот эпизод свидетельствует об отсутствии обратной связи между властью и значительным большинством общества. Нам нужна система постоянной обратной связи, которая позволяла бы мониторить и в конечном счете учитывать и реализовывать интересы этого самого большинства. Наладить механизмы подобного рода обратной связи на муниципальном и региональном уровне – это одна из основных задач нашей предвыборной программы.

ИА «Новороссия»: Намерены ли Вы использовать предвыборную кампанию, чтобы публично озвучить какие-то идеи и смыслы, актуальные для госстроительства не только Воронежской области, но и в общероссийском масштабе?

А.М.: Один из главных принципов нашей программы – это опора на традицию, это, на мой взгляд, должно стать одной из главных опор преобразования России. Мы вышли родом не из 1917-го года и тем более не из 1991 года. Мы народ и страна, которые обладает колоссальной, грандиозной, мощной исторической, культурной, политической многовековой традицией. В нашем национальном опыте сконцентрированы все возможности для самостоятельного развития. Мы не нуждаемся в навязывании чуждых цивилизационных моделей, чуждых экономических, социальных, культурных парадигм, формул, матриц, которые, как показал печальный опыт 90-х и действия нынешних либеральных политиков, могут привести к крайне разрушительным и кризисным явлениям. Хотя и заимствовать полезное не грешно. Но во всем нужно чувство меры.

Наша позиция – это максимальное развитие через опору на свою собственную традицию. С учетом мирового опыта и при опоре на собственные интеллектуальные и материальные ресурсы. Это – максимальный суверенитет, обеспечение максимальной безопасности и независимости, как во внешней, так и во внутренней политике, динамичное развитие в экономической, социальной и иных сферах.

ИА «Новороссия»: Вы тесно сотрудничаете с общественностью Донбасса и являетесь последовательным сторонником интеграции народных республик в состав Российской Федерации. Прокомментируйте идею проведения референдума, предложенную, по данным СМИ, президентом России Владимиром Путиным на встрече с американским лидером Дональдом Трампом.

А.М.: Я могу сказать, что это великолепная идея, прекрасный политический ход. В независимости от того, осуществима ли она в данной конкретной ситуации. Скорее всего, США и Украина сделают все, чтобы это идею не принять. Тем не менее, никаких ни логических, ни юридических, ни нравственных аргументов против этой глубоко демократической идеи не существует.

Безусловно, я не сомневаюсь, что в том случае, если эта идея восторжествует, народ как Донецкой, так и Луганской республик подтвердит тот выбор, который был сделан в 2014 году. Но на сей раз никаких аргументов для того, чтобы отвергнуть результаты референдума, у противоположной стороны быть не может.

В любом случае идея референдума имеет великую нравственную и политическую силу, в независимости от степени ее политической реализации.

ИА «Новороссия»: В Госдуму внесен ряд законопроектов, направленных на упрощение получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР, а также политических беженцев с Украины. Тем не менее, власти ряда регионов, в том числе, как ни странно, Севастополя, выступили против миграционных льгот для Донбасса. С чем это связано и насколько важно, по-Вашему, предоставление российского гражданства всем желающим соотечественникам?

А.М.: Моя позиция, как и позиция «Родины» в отношении республик Новороссии следующая — мы за то, чтобы в максимальной степени способствовать принятию всех тех мер, которые вы перечислили. Безусловно, мы являемся сторонниками того, чтобы жители республик обрели двойное гражданство, получили российские паспорта. Безусловно, мы сторонники поэтапного решения проблемы государственности Новороссии. Мы будем настаивать на принятии решения по признанию независимости ЛНР и ДНР и проведения политики, направленной на максимальную интеграцию их с Российской Федерацией.

Я всегда выступал с позиции Большой России, которая реально существует, хотя формально и юридически мы пока разделены теми искусственными границами, которые были проведены в результате ленинско-сталинской национальной политики. Но эти границы никогда не будут признаны народным большинством.

Как историк я смею утверждать, что подобного рода границы всегда подвижны. В истории России происходили кризисы русской нации, когда она разделялась и попадала под иноземные владычества или распадалась в результате внутренних смут. Но сама логика исторического процесса и внутренние исторические закономерности существования Большого русского народа неизменно в течение веков приводили к тому, что и народ, и территория воссоединялись.

Относительно севастопольского казуса. Я не знаю ту аргументацию, которая выдвигается в Севастополе. Я могу поделиться некоторыми соображениями исходя из нашего воронежского опыта. В 2014 году был фактически открыт «зеленый» коридор для всех беженцев с территории прежней Луганской области, с которой мы граничим. И до 2016 года никаких ограничений не было. Практически все, кто пересекал границу, принимались на территории РФ. Но в 2016 году тот «зеленый коридор» был закрыт. Сработали элементарные соображения. Ни одно государство в течение длительного периода не может принимать беженцев в столь свободном режиме. Хотя бы из-за того, что среди них могут быть члены диверсионных группировок, могут быть просто уголовные преступники и так далее. Поэтому требования, которые сейчас работают на территории Воронежской области по линии миграционной службы, это некие стандартные процедуры. Другой вопрос, что прохождение и этих стандартных процедур вызывает у нас очень много вопросов. Колоссальное количество волокиты, колоссальное количество времени приходится тратить, чтобы пройти те или иные инстанции, оформить те или иные документы. Во всяком случае мы намерены очень серьезно поставить вопрос по более эффективной, качественной и быстрой работе соответствующих служб.

Насчет приема высококлассных специалистов со стороны Русского мира. Здесь главная проблема – это финансирование подобных программ. Сейчас власти ссылаются на то, что в условиях финансового кризиса (достаточно вспомнить ситуацию с пенсионной реформой) на такого рода программы у нас не хватает ресурсов. Возможно, что это и так. Но мне представляется, если мы откорректируем государственную и региональную политику в духе программы партии «Родина», проявим политическую волю, то в конечном итоге такого рода программы заработают.

ИА «Новороссия»: Сопротивление в вопросе предоставления гражданства РФ для русских людей Донбасса и Украины пересекается с другой важной темой – пенсионной реформой. Представители власти говорят о дефиците рабочих рук, старении населения и тут же отказываются от тысяч, если не миллионов русских граждан работоспособного возраста, у большинства из которых есть дети, что очень важно в условиях демографических проблем России. Параллельно идет поток мигрантов из стран Азии…

А.М.: Когда к нам едут представители Узбекистана, Таджикистана или других стран Средней Азии, для нашего бюрократического аппарата нет проблем. Ведь едут преимущественно лица, которые занимаются низкоквалифицированным трудом. Они получают патенты, вид на жительство и т.д. Занимают места в строительном бизнесе, сельском хозяйстве, коммунальных службах и т.д. Но они не представляют большой проблемы. На них не надо тратить никаких ресурсов, не надо выделять квартиры. Есть мощные политические силы и бизнес — кланы, заинтересованные в привлечении дешевой низкоквалифицированной рабочей силы.

Для того же, чтобы принять высококвалифицированных специалистов, следует решить куда более серьезные проблемы. Жилье, социальные гарантии. Нынешние бюрократы отвечают на это вопрос так: «нет финансирования». Бывает так, что люди вынуждены жить годами в вагончиках, чтобы найти работу и интегрироваться в жизнь современной Российской Федерации. Для того, чтобы эту проблему поставить, нужно серьезно изменить политику РФ в отношении к нашим соотечественникам. Здесь государственная политика нуждается в очень серьезной корректировке. Мы отказываемся принимать русских людей по экономическим причинам, и в то же время в той же Воронежской области в сельской местности уже возникли поселения, представляющие собой замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых иногда действуют не законы, а разного рода «понятия» и которые в перспективе, если не обращать на это внимание, начнут представлять собой серьезную проблему.

ИА «Новороссия»: Вместе с тем есть регионы, которые инициируют более тесное интеграционное взаимодействие с Донбассом. Например, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал указ о создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию региона с Донецкой и Луганской народными республиками. Может ли с подобной инициативой выступить и Воронежская область?

А.М.: В случае нашей победы мы непременно сделаем то же самое. Уверен, что необходима программа комплексной интеграции, комплексного сотрудничества с республиками Новороссии во всех сферах – экономической, культурной, образовательной, медицинской, спортивной и т.д. Такого рода проекты уже осуществлялись, но осуществлялись вне какой-то программы, эпизодически, бессистемно. Конечно же, мы горячо поддерживаем подобного рода инициативы. Я хочу особо подчеркнуть, что Республики Новороссии имеют очень значительный экономический, людской, интеллектуальный, культурный потенциал и подобного рода интеграция обещает быть, как минимум, взаимовыгодной. Не следует забывать о том, что именно Донбасс давал очень значительную долю поступлений в украинский бюджет. Говорю это специально для тех, кто полагает, что подобная сотрудничество может быть обременительным для РФ.

ИА «Новороссия»: Как Вы лично видите будущее Донбасса и что хотите пожелать жителям ДНР и ЛНР?

А.М.: Для меня ЛНР и ДНР – это часть проекта большой Новороссии, по разным причинам так и не осуществившегося в 2014 году. Получилось то, что получилось. Я не буду комментировать события 2014-15 и последующих лет. Но, конечно, для меня и как для историка, и как для политика, и как для гражданина, главное здесь то, что пусть нелегко, пусть с тяжелыми отступлениями, но все равно неуклонно идет процесс воссоздания Большой России.

История имеет свою логику. Я просто напомню, как во время тяжелейшего татаро-монгольского ига, когда, казалось, у русских не было ни малейшего шанса возродить свою государственность, когда Русь была унижена, уничтожена, раздроблена, из маленького московского княжества, возникшего в XIII веке, выросла Большая Россия. Этот процесс шел столетиями, шел с откатами, чрезвычайно тяжело, с разочарованиями, но и с победами. Иногда это были мирные соглашения, иногда войны, но этот процесс был неостановим. И я верю, что сейчас пружина Русского мира работает не на его сжатие, а на расширение.

Когда Русский мир в конечном результате преодолеет процессы распада и кризиса, мы вновь соберемся в единую Великую Россию. И я убежден, что рано или поздно это произойдет. Для меня ЛНР и ДНР – это передовая Русского мира и именно здесь сегодня решается судьба России.

Я хотел бы пожелать жителям Донбасса твердости, стойкости, мужества и исторического оптимизма. Несмотря на все тяжелейшие условия, трудности, мне кажется, что даже сейчас процесс движется в том направлении, которое внушает как минимум осторожный оптимизм.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров