«Население считает власть слишком русскоязычной»: эксперт заявил о росте национализма в Казахстане

  • «Население считает власть слишком русскоязычной»: эксперт заявил о росте национализма в Казахстане
    Pixabay.com / Chickenonline

В субботу, 19 июня, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал в интервью изданию «Украина.ру» о причинах «националистического поворота» в Казахстане. Полетаев заявил, что в Казахстане на протяжении нескольких лет заметно растут националистические настроения среди общес

В субботу, 19 июня, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев рассказал в интервью изданию «Украина.ру» о причинах «националистического поворота» в Казахстане.

Полетаев заявил, что в Казахстане на протяжении нескольких лет заметно растут националистические настроения среди общества и элит. Языковой вопрос и опасения по поводу «русификации» всё активнее обсуждаются при президенте Касым-Жомарте Токаеве.

Эксперт объясняет процесс роста националистических настроений в Казахстане двумя факторами: демографическим и политическим. Количество русского населения в стране падает в течение ескольких лет, а события 2014 года вызвали в обществе опасения по поводу возможного ирредентизма в северных и горных районах страны.

«Вы поймите, что демографическая ситуация меняется, казахского населения становится больше, и власть не может не реагировать на эти запросы. Тем более само казахоязычное население считает власть слишком русскоязычной, потому что многие официальные выступления ведутся на двух языках», — заявил Полетаев.

Напомним, ранее Эдуард Полетаев констатировал рост вероятности возникновения националистической революции в Казахстане по типу украинского «евромайдана».

Новости партнеров