Союзники или заложники: в НАТО пересмотрят концепцию альянса

  • Союзники или заложники: в НАТО пересмотрят концепцию альянса
    Фото: rada.gov.ua

По инициативе Франции и Германии военно-политический блок НАТО пересмотрит основополагающие принципы своего существования. Об этом сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли.

Вероятнее всего, изменения будут приняты на предстоящем саммите НАТО в Мадриде. Перестановки назрели после создания нового альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США, а также аннулирования договора между Канберрой и Парижем о производстве подводных лодок. Об этом Флоранс Парли заявила на заседании Сената, передаёт РИА Новости.

«Причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чём мы хотим напомнить США. Поэтому наши партнёры решили по нашей инициативе, а также по инициативе ФРГ пересмотреть стратегическую концепцию альянса», — пояснила она.

Парли также заявила, что Франция допускает возможность союзничества, но при этом не собирается быть заложником интересов какой-либо страны.  

Напомним, что власти Франции отозвали своих послов из США и Австралии после разрыва соглашения о строительстве подводных лодок.      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На Украине похвастались «высокой степенью» сотрудничества с НАТО

Байден и Макрон обсудят дальнейшую судьбу Франции в НАТО

Переоценка ситуации: во Франции заявили о кризисе в отношениях с НАТО

Новости партнеров